Лето и осень – идеальное время для заготовок на зиму. Сушка – простой и надежный способ сохранить урожай на долгие месяцы. Можно сушить фрукты, ягоды, овощи, зелень, грибы и травы. Далее описывается приготовление универсальной приправы из овощей и зелени, а также сушка чеснока.
Сушка зелени и овощей
Для сушки используется дегидратор. Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, сельдерей, тархун, мята, базилик) и овощи (морковь, сладкий перец разных цветов, кабачки, сельдерей, лук, лук-порей, баклажаны, свекла, тыква, томаты, корень петрушки, пастернак, зеленый горошек и грибы) предварительно моются и хорошо обсушиваются. Зелень можно резать мелко или сушить крупно, а затем измельчить в блендере. Овощи можно нарезать крупно или мелко; морковь можно натереть, а перец лучше нарезать мелко, так как он сохнет дольше. Продукты раскладываются на пластиковые поддоны (подходят для мелко нарезанных продуктов) в дегидраторе. Рекомендуется оставить пустой поддон на дне. Зелень сушится при 45 градусах 3-8 часов, овощи – при 70 градусах 8-15 часов. Мяту и базилик лучше хранить отдельно, так как они хорошо рассыпаются и подходят для напитков и десертов. Сушеную зелень и овощи перемешивают и хранят в герметичной таре. Из смеси овощей получается овощной бульон для супов, борщей, рагу и других блюд. Чем больше ассортимент овощей, тем ароматнее бульон. Укроп, петрушку и зеленый лук можно смешивать. Пряные травы (сельдерей, базилик, тархун, мята) лучше хранить отдельно и комбинировать по рецепту. Щавель, шпинат и листья хрена также хорошо подходят для сушки. Стебли мяты и базилика можно использовать для напитков.
Сушка чеснока
Чеснок очищается и нарезается тонкими пластинками или разрезается пополам. Сушится до хрустящего состояния, затем измельчается в блендере или кофемолке до порошка. Используется для заправки блюд, соусов, подлив, а также для приготовления блюд из мяса, птицы и овощей.
Хранение
Все приправы хранятся в герметичной таре в сухом месте, защищенном от солнечных лучей.
Сушка – отличный способ сохранить урожай на зиму. Полученные сухие заготовки – натуральные, без консервантов и ароматизаторов. Готовьте ароматные смеси из овощей и зелени, чтобы зима была вкусной!