Маринованный чеснок на зиму: 2 рецепта

Маринованный чеснок

Для маринования лучше использовать молодые головки чеснока диаметром до 3 сантиметров. Крупные головки можно разделить на зубчики, но очищать их полностью необязательно. Используйте пол-литровые банки.

Подготовка чеснока:

  1. Очистите головки чеснока от верхней шелухи.
  2. Срежьте донце и, при необходимости, укоротите основание стебля, оставив примерно 1 сантиметр.
  3. Хорошо промойте чеснок.

Ингредиенты (на одну пол-литровую банку):

  • Головки молодого чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 2 бутона гвоздики
  • 2 горошины душистого перца
  • 25 г крупной каменной соли
  • 25 г сахара (большая столовая ложка с горкой)

Процесс маринования:

  1. Разложите подготовленный чеснок в чистые пол-литровые банки.
  2. Добавьте в каждую банку лавровый лист, гвоздику и душистый перец.
  3. Всыпьте соль и сахар.
  4. Залейте банки холодной некипяченой водой.
  5. Накройте крышками и оставьте на кухне на сутки.
  6. Слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.
  7. Прокипятите крышки.
  8. В каждую банку добавьте 1/4 чайной ложки уксусной эссенции или 2 чайные ложки 9% уксуса.
  9. Залейте чеснок кипящим рассолом и плотно закрутите крышками.
  10. Оставьте банки на кухне до полного остывания, затем уберите в прохладное место.

Чеснок будет готов через два месяца. Его можно подавать к мясным блюдам, использовать в качестве закуски или добавлять в салаты.

Соленый чеснок (по-кавказски)

Для этого рецепта лучше использовать более крупные головки молодого чеснока. Подготовка аналогична предыдущему рецепту, но оставьте один-два слоя чесночной шелухи.

Ингредиенты:

  • Крупные головки молодого чеснока
  • Соль (2 полные столовые ложки на 1 литр воды)
  • Холодная вода

Процесс засолки:

  1. Приготовьте рассол: растворите соль в холодной некипяченой воде. (Например, для трехлитровой банки потребуется около 2 литров воды и 4 столовые ложки соли).
  2. Уложите подготовленный чеснок в банку (на трехлитровую банку уходит примерно 1,5 кг чеснока).
  3. Залейте чеснок рассолом.
  4. Закройте капроновой крышкой и оставьте для брожения на 1-1,5 месяца в теплом месте.
  5. Слейте перебродивший рассол, промойте головки чеснока и снова залейте их свежим рассолом (2 ст.л. соли на 1 л воды).
  6. Закройте капроновой крышкой и уберите в холодное место для длительного хранения.

Соленый чеснок используется так же, как и маринованный, а также в качестве ароматизатора блюд.

Что будем искать? Например,плов