Представлены три рецепта соленых огурцов, приготовленных без сахара и уксуса. Избегайте ошибок, описанных ниже, для достижения наилучшего результата.
Подготовка огурцов
Огурцы рекомендуется замочить в холодной воде на 2-3 часа, меняя воду пару раз. Длительное замачивание нежелательно. После замачивания огурцы следует сразу же поместить в банки.
Рецепт 1: Горячий способ засолки
Приготовление рассола
В 5 литрах воды растворить 290-300 г соли (примерно две столовых ложки с горкой на литр воды). Довести до кипения.
Подготовка банок
Тщательно вымыть банки содой и ополоснуть чистой водой. На дно каждой банки положить: чеснок, черный и душистый перец горошком, листья хрена, веточки укропа, листья вишни или черной смородины, зонтики укропа с семенами (слегка подсушенные), сладкий и острый перец (по желанию), половинку лаврового листа. Затем уложить огурцы. (Рекомендуемый объем банок – 1,5 литра).
Заливка и брожение
Залить огурцы кипящим рассолом, поставить банки на тарелку, прикрыть крышками и оставить на 2-3 дня (в зависимости от температуры). Помутнение рассола, изменение цвета огурцов и появление пены – нормальные процессы. Огурцы должны быть полностью покрыты рассолом. При необходимости продлить время брожения.
Окончательная обработка
Через 3-5 дней (после окончания брожения, огурцы приобретут желтоватый цвет с белым осадком) слить рассол в кастрюлю, промыть огурцы в банках чистой водой, удалив белый налет. Рассол довести до кипения и кипятить 5-7 минут. Плотнее уложить огурцы, добавить приправы и залить кипящим рассолом. Закатать. Перевернуть банки и убрать в темное место. Хранение возможно как в подвале, так и в кухонном шкафу.
Рецепт 2: Холодный способ засолки
Подготовка банки
В 3-литровую банку (меньший объем не рекомендуется) положить: 8-10 горошин черного перца, 2 зубчика чеснока, нарезанные листья хрена, свежий укроп и зонтики укропа с семенами (нарезанные). Уложить огурцы (замоченные в холодной воде на 2 часа, кончики не обрезать), чередуя с зеленью. Сверху – листья хрена.
Приготовление рассола
В 1 литр воды добавить 1 столовую ложку горчичного порошка (без горки) и 3 столовых ложки соли (без горки). Перемешать до растворения соли и залить в банку. Долить холодной воды доверху. Добавить еще 1 столовую ложку горчицы. Накрыть пластиковой крышкой и убрать в холодное место.
Брожение и хранение
В течение первой-двух недель следить за уровнем воды, доливая при необходимости. Огурцы остаются зелеными дольше, брожение медленнее, чем в первом рецепте. Через неделю и более – доливать воду. Через месяц огурцы будут малосольными, через 2-3 месяца – хрустящими и плотными. За неделю до употребления заменить пластиковую крышку на простерилизованную.
Рецепт 3: Горячий способ с горчицей
Подготовка банки
В 3-литровую банку положить: листья хрена со стеблями, 2-3 листика вишни, веточки укропа, зонтики укропа с семенами, 7-8 горошин черного перца. Уложить огурцы не слишком плотно, чередуя с зеленью. (Чеснок не использовать).
Приготовление и заливка рассола
Рассол готовится как в первом рецепте (две столовых ложки соли с горкой на 1 литр воды). Залить огурцы горячим рассолом, прикрыть крышками и оставить при комнатной температуре на двое суток.
Брожение и хранение
После появления пены и помутнения рассола, следить за уровнем воды. Через двое суток добавить в каждую банку по две столовых ложки горчичного порошка. Оставить еще на сутки. Слить рассол, довести до кипения и кипятить 10 минут. При необходимости промыть огурцы. Переложить огурцы в меньшие стерилизованные банки, залить кипящим рассолом и закатать. Хранить не менее месяца-двух.
Все рецепты проверены. Важно следить за полным погружением огурцов в рассол и не добавлять свежую зелень на этапе окончательной обработки.