5 рецептов хрена на зиму без варки

Осень – идеальное время для заготовок из хрена на зиму. Корни и листья хрена можно сушить, морозить и готовить из них пасты, соусы и приправы. Предлагаем пять рецептов вкусных соусов. Перед приготовлением корни хрена необходимо замочить в холодной воде на сутки, очистить и нарезать на небольшие кусочки.

Рецепт 1: Классическая Приправа из Хрена

  • Ингредиенты: 150 г подготовленных корней хрена, 100-150 мл холодной кипячёной воды, 25 мл лимонного сока (или 9% уксуса), 50 мл растительного масла, 5 г соли, 20 г сахара.
  • Приготовление: Измельчите хрен до кашеобразного состояния (мясорубкой, блендером или тёркой). Густоту регулируйте количеством воды. Разложите в чистые сухие баночки, закройте крышками и храните в холоде. Выход: 300-350 мл. Подходит к холодным и горячим мясным и рыбным блюдам.

Рецепт 2: Нежный Соус из Хрена с Майонезом

  • Ингредиенты: 100 г очищенных и мелко нарезанных корней хрена, 250 г майонеза (домашнего), 5 г соли, 10 г сахара, 0,5 ч.л. чёрного молотого перца, 15-20 мл лимонного сока.
  • Приготовление: Измельчите хрен (мясорубкой, для больших порций используйте полиэтиленовый пакет на выходном отверстии) в миску с майонезом. Смешайте, добавьте соль, сахар, перец и лимонный сок. Переложите в сухую банку и храните в холодильнике. Выход: 400 мл. Универсальный соус.

Рецепт 3: Овощная Приправа из Хрена со Свеклой

  • Ингредиенты: 150 г подготовленных корней хрена, 150-200 г маринованной свеклы (можно использовать сырую, отварную или запеченную), 150 мл рассола от квашеных или маринованных овощей, соль, сахар (по вкусу, если используется отварная свекла).
  • Приготовление: Измельчите хрен и свеклу в блендере. Добавьте рассол. Если используется отварная свекла, добавьте соль и сахар по вкусу. Разложите в чистые сухие баночки и храните в холодильнике. Выход: 400 мл. Вкус более мягкий, сладковатый.

Рецепт 4: Острый Соус «Русская Хреновина»

  • Ингредиенты: 1 кг свежих помидоров, 100 г очищенных и мелко нарезанных корней хрена, 100 г очищенного чеснока, 2 сладких перца (желательно красных), 1 острый перец, 2-3 кислых зелёных яблока (без сердцевины и кожуры), 30 г соли, 70 г сахара.
  • Приготовление: Измельчите все ингредиенты в блендере (или мясорубке для более грубой текстуры). Разлейте в чистые сухие банки и храните в холодильнике. Выход: 1 литр 750 мл. Острый соус, подходит к мясным и рыбным блюдам.

Рецепт 5: Пикантно-Острая Заготовка из Хрена «Оля-Васаби»

  • Ингредиенты: 150 г корней и листьев хрена, 100 мл холодной кипячёной воды, 0,25 ч.л. соли (3 г), 1,5 ч.л. сахара с горкой (10 г), 15 мл лимонного сока (или уксуса).
  • Приготовление: Пропустите очищенные корни и листья хрена через мясорубку. Добавьте воду, соль, сахар и лимонный сок. Перемешайте. Переложите в стеклянную тару с плотной крышкой и храните в холодильнике. Выход: 250 мл. Используется как добавка к различным блюдам.

Все рецепты не требуют варки или стерилизации, хрен – хороший консервант. Заготовки хранятся в холодильнике или погребе долго. Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов