Клубника в собственном соку: рецепт на зиму (2 ингредиента)

Этот рецепт позволит сохранить вкус лета в зимних десертах. Приготовим клубнику в собственном соку, используя всего два ингредиента и минимальное количество сахара. Ягоды останутся целыми, плотными, сохранив цвет, аромат и вкус.

Ингредиенты

  • 4 кг спелой, вымытой и обсушенной клубники (целые ягоды без повреждений, некрупные).
  • 1,2 кг сахара (250-300 г сахара на 1 кг клубники).

Приготовление

Срежьте плодоножки с клубники и поместите ягоды в эмалированную кастрюлю или миску (объемом не менее 6 литров). Пересыпьте клубнику сахаром. Оставьте на 8-12 часов при комнатной температуре для выделения сока. В жару уберите миску в прохладное место. Обычно достаточно настаивания на ночь.

Расфасовка и стерилизация

Разложите ягоды по чистым банкам (предварительная стерилизация не требуется), заполняя до «плечиков». Для 4 кг клубники понадобится 8-9 полулитровых банок. Растворите сахар, оставшийся на дне миски, в клубничном соке. Залейте этим сиропом ягоды в банках, оставляя 2 см до края.

Поставьте банки в кастрюлю с решеткой или полотенцем на дне, чтобы банки не касались дна. Накройте крышками. Залейте тёплой водой до уровня на 2-3 см ниже горлышка банок (вода не должна попадать внутрь при кипении). Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь. Стерилизуйте банки: полулитровые – 10 минут; 700-граммовые – 12-13 минут; литровые – 15 минут.

Закатывание и хранение

Снимите кастрюлю с огня. Аккуратно достаньте банки и закатайте крышки. Переверните банки вверх дном, оставьте остывать при комнатной температуре, не накрывая. После полного остывания храните банки в погребе или кладовке.

Использование

Клубника в собственном соку – отличная альтернатива густому варенью. Она имеет умеренную сладость и идеально подходит к блинчикам, оладьям, мороженому, творогу, творожным запеканкам, кашам и другим десертам.

Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов