Летом заготавливаю баклажаны на зиму для использования в любимых блюдах круглый год. Предлагаю семь способов заморозки, среди которых вы обязательно найдете подходящий.
Начиненные баклажаны
- Удалить хвостики у баклажанов и сделать надрезы, не дорезая до конца, напоминая веер. Подготовить не менее 10 штук.
- Нарезать лук, помидоры и перец (можно добавить острый).
- Начинить баклажаны подготовленными овощами.
- Плотно завернуть каждый баклажан в пищевую пленку, затем в пакет и отправить в морозильную камеру.
Использование: Замороженные начиненные баклажаны вкусны и летом, и зимой.
Запеченные баклажаны
- Выложить баклажаны на противень, наколоть и запечь в духовке при 200 градусах около 30 минут (можно запечь на мангале).
- Накрыть фольгой и оставить остывать.
- Снять кожицу с остывших баклажанов.
- Уложить баклажаны в емкости для заморозки, перекладывая листочками пергаментной бумаги. Можно заморозить и очищенные до запекания баклажаны. Можно добавить запеченные помидоры.
Использование: Подходят для запеканок, супов, салатов или как гарнир к мясу. Запеченные баклажаны можно нарезать и заморозить уже нарезанными.
Обжаренные баклажаны
- Очистить баклажаны от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
- Обжарить в растительном масле на сковороде порциями, чтобы кусочки оставались целыми.
- Выложить обжаренные баклажаны на тарелку и дать полностью остыть.
- Заморозить в порционных емкостях.
Использование: Добавлять в жареную картошку с луком и зеленью. Можно приготовить теплый салат с обжаренным луком, чесноком, сладким перцем, баклажанами, кунжутом и зеленью.
Сушеные баклажаны
- Очистить баклажаны от кожицы и нарезать (кружочками, брусочками, кубиками).
- Подсушить баклажаны в сушилке для овощей (не пересушивать). Время сушки зависит от толщины кусочков и мощности сушилки. При отсутствии сушилки, можно подсушить в духовке.
- Переложить в пакет и в морозилку.
Использование: Добавлять в блюда, предварительно замочив в воде, если кажется слишком сухим.
Баклажаны, обжаренные на гриле
- Нарезать баклажаны очень тонко (4-5 мм), кожицу не удалять.
- Обжарить на гриль-сковороде на сильном огне с двух сторон, смазав растительным маслом.
- После полного остывания убрать в морозильную камеру. После замерзания переложить в пакеты или контейнеры.
Использование: Для закусок, в том числе на праздничный стол.
Замороженные баклажаны и помидоры
- Нарезать баклажаны (можно с кожицей) и помидоры (без кожицы).
- Заморозить баклажаны в пакете, помидоры – в контейнере.
Использование: Для супа.
Запеченные баклажаны с овощами и соусом
- Выложить баклажаны (можно использовать замороженные) в форму для запекания (не стеклянную и не керамическую), накрыть фольгой и запечь при 180 градусах 35 минут (свежие овощи – 20 минут).
- Приготовить соус: сметана, майонез, чеснок, соль, тертый сыр.
- Убрать фольгу, выложить соус и запечь еще 25 минут. Перед подачей посыпать зеленью.
Использование: Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Рецепт супа с баклажанами
Сварить бульон (говяжий или овощной). Добавить картофель, соль, варить до готовности. Обжарить лук, добавить баклажаны (свежие или замороженные), обжарить. Добавить помидоры (свежие или замороженные), тушить. Добавить к картофелю, довести до кипения, варить. В конце добавить зелень и чеснок, дать настояться.