7 способов заморозить баклажаны на зиму: рецепты

Летом заготавливаю баклажаны на зиму для использования в любимых блюдах круглый год. Предлагаю семь способов заморозки, среди которых вы обязательно найдете подходящий.

Начиненные баклажаны

  1. Удалить хвостики у баклажанов и сделать надрезы, не дорезая до конца, напоминая веер. Подготовить не менее 10 штук.
  2. Нарезать лук, помидоры и перец (можно добавить острый).
  3. Начинить баклажаны подготовленными овощами.
  4. Плотно завернуть каждый баклажан в пищевую пленку, затем в пакет и отправить в морозильную камеру.

Использование: Замороженные начиненные баклажаны вкусны и летом, и зимой.

Запеченные баклажаны

  1. Выложить баклажаны на противень, наколоть и запечь в духовке при 200 градусах около 30 минут (можно запечь на мангале).
  2. Накрыть фольгой и оставить остывать.
  3. Снять кожицу с остывших баклажанов.
  4. Уложить баклажаны в емкости для заморозки, перекладывая листочками пергаментной бумаги. Можно заморозить и очищенные до запекания баклажаны. Можно добавить запеченные помидоры.

Использование: Подходят для запеканок, супов, салатов или как гарнир к мясу. Запеченные баклажаны можно нарезать и заморозить уже нарезанными.

Обжаренные баклажаны

  1. Очистить баклажаны от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
  2. Обжарить в растительном масле на сковороде порциями, чтобы кусочки оставались целыми.
  3. Выложить обжаренные баклажаны на тарелку и дать полностью остыть.
  4. Заморозить в порционных емкостях.

Использование: Добавлять в жареную картошку с луком и зеленью. Можно приготовить теплый салат с обжаренным луком, чесноком, сладким перцем, баклажанами, кунжутом и зеленью.

Сушеные баклажаны

  1. Очистить баклажаны от кожицы и нарезать (кружочками, брусочками, кубиками).
  2. Подсушить баклажаны в сушилке для овощей (не пересушивать). Время сушки зависит от толщины кусочков и мощности сушилки. При отсутствии сушилки, можно подсушить в духовке.
  3. Переложить в пакет и в морозилку.

Использование: Добавлять в блюда, предварительно замочив в воде, если кажется слишком сухим.

Баклажаны, обжаренные на гриле

  1. Нарезать баклажаны очень тонко (4-5 мм), кожицу не удалять.
  2. Обжарить на гриль-сковороде на сильном огне с двух сторон, смазав растительным маслом.
  3. После полного остывания убрать в морозильную камеру. После замерзания переложить в пакеты или контейнеры.

Использование: Для закусок, в том числе на праздничный стол.

Замороженные баклажаны и помидоры

  1. Нарезать баклажаны (можно с кожицей) и помидоры (без кожицы).
  2. Заморозить баклажаны в пакете, помидоры – в контейнере.

Использование: Для супа.

Запеченные баклажаны с овощами и соусом

  1. Выложить баклажаны (можно использовать замороженные) в форму для запекания (не стеклянную и не керамическую), накрыть фольгой и запечь при 180 градусах 35 минут (свежие овощи – 20 минут).
  2. Приготовить соус: сметана, майонез, чеснок, соль, тертый сыр.
  3. Убрать фольгу, выложить соус и запечь еще 25 минут. Перед подачей посыпать зеленью.

Использование: Вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Рецепт супа с баклажанами

Сварить бульон (говяжий или овощной). Добавить картофель, соль, варить до готовности. Обжарить лук, добавить баклажаны (свежие или замороженные), обжарить. Добавить помидоры (свежие или замороженные), тушить. Добавить к картофелю, довести до кипения, варить. В конце добавить зелень и чеснок, дать настояться.

Что будем искать? Например,плов