Заготовки острого перца на зиму: 3 простых рецепта

Заготовка сезонных овощей и фруктов – важная часть подготовки к зиме. Горький стручковый перец – универсальный ингредиент для множества блюд, соусов и приправ. Предлагаем три простых рецепта его консервации, которые помогут разнообразить зимнее меню. Принцип приготовления одинаков, но рецепты отличаются, что позволит выбрать наиболее подходящий вариант.

Рецепт 1: Классический маринад с уксусом

Понадобится острый перец разных цветов (зеленый и красный). Перец тщательно моется и обсушивается. Удаляем плодоножки, а по желанию – и сердцевину с семенами. Нарезаем перец произвольными кусочками, удобными для укладки в банки. Можно использовать как нарезанный перец, так и целые перцы (например, длинные красные). Плотно укладываем перец в стерилизованные банки. Заливаем обычным столовым 9% уксусом и накрываем крышками. Закатывать не нужно. В процессе маринования перец впитает часть уксуса, приобретая приятную кислинку. Остатки маринада можно использовать для приготовления различных блюд. Обратите внимание, что он будет острым.

Рецепт 2: Сладкий маринад с яблочным уксусом и медом

Понадобится 6% яблочный уксус и мед. На 250 мл яблочного уксуса добавляем 4 столовые ложки жидкого меда, тщательно перемешивая до полного растворения. Если мед густой, слегка подогрейте его на водяной бане. Рекомендуется использовать натуральный мед. Полученным маринадом заливаем банку с перцем до самого верха и закрываем крышкой. Переверните банку несколько раз, чтобы перец равномерно пропитался маринадом. Долейте маринад доверху, если нужно.

Рецепт 3: Маринад с виноградным уксусом, медом и солью

Этот рецепт сочетает соль, сладость, кислинку и остроту. Понадобится 6% натуральный виноградный уксус, соль и мед. Можно использовать остатки маринада из предыдущего рецепта. Добавьте 250 мл виноградного уксуса, 1 чайную ложку соли и 4 столовые ложки жидкого меда. Тщательно перемешайте до полного растворения соли и меда. Перец, приготовленный по этому рецепту, получается особенно вкусным через 2-3 недели.

Все три рецепта позволяют сохранить острый перец свежим, хрустящим и сочным, сохраняя его остроту. Несмотря на использование чистого уксуса, маринады получаются сбалансированными по вкусу. Заготовки прекрасно хранятся в холодильнике до следующего сезона. Рекомендуем попробовать все три рецепта, чтобы выбрать наиболее подходящий. Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов