Пять рецептов аджики на зиму, включая варианты без варки, без сахара и уксуса.
Живая аджика (быстрый рецепт)
Ингредиенты:
- 1,5 кг сладкого перца (очищенного от семян и нарезанного)
- 3-6 шт. острого перца
- 150 г чеснока (очищенного)
- 1,5 ст.л. соли
- 4 ст.л. сахара
- 75 мл 9% уксуса
Приготовление:
- Пропустите через мясорубку сладкий перец, острый перец и чеснок.
- Добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте, дайте постоять 20 минут.
- Разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками и храните в холодном месте.
Примечания:
- Хранение: в холодильнике или холодном подвале до 2,5 лет.
- Выход: 6-7 баночек по 250 мл.
- Вкуснее всего через неделю. Можно замораживать.
Аджика без сахара и уксуса
Ингредиенты:
- 3 кг сладкого перца (очищенного от семян и нарезанного)
- 2 ст.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
- 300 г томатной пасты
- 1 ч.л. сухого молотого чили
- 200 г чеснока (очищенного и измельченного)
- Приправа хосунели (1/3 ч.л., по желанию)
- Зелень (петрушка, по желанию)
Приготовление:
- Измельчите сладкий перец в мясорубке.
- Доведите до кипения, добавьте соль и масло.
- Кипятите на медленном огне 25 минут, помешивая.
- Добавьте томатную пасту, острый перец, перемешайте, варите 5-7 минут.
- Добавьте чеснок (и зелень).
- Добавьте хосунели (по желанию).
- Варите еще 7 минут.
- Разлейте горячую аджику по стерилизованным банкам, закройте крышками и укутайте до остывания.
Примечания:
- Хранение: при комнатной температуре.
- Выход: примерно 3 литра.
- Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, предварительно выварив и добавив 2 ст.л. уксуса.
Острая аджика (приправа)
Ингредиенты:
- 400 г красного острого перца (очищенного от семян и перегородок)
- 250 г чеснока (очищенного)
- 1 стакан очищенных грецких орехов (обжаренных)
- Зелень (петрушка и базилик)
- 2 ч.л. кориандра (молотого)
- 1 ч.л. семян горчицы
- 150 г соли
Приготовление:
- Измельчите острый перец и чеснок в мясорубке.
- Добавьте орехи, зелень, кориандр, горчицу и соль.
- Перемешайте, разложите по стерилизованным банкам.
- Храните в холодильнике. Дайте настояться месяц.
Примечания:
- Используется как приправа.
- Хранится до года и более.
Аджика с яблоками и хреном
Ингредиенты:
- 200 г чеснока (очищенного)
- 180 г хрена (очищенного)
- 5-6 шт. острого перца
- 2 кг сладкого перца
- 600 г кислых яблок
- 300 г моркови
- 0,5 л томатного сока
- 2 ст.л. соли
- 90 мл 9% уксуса
Приготовление:
- Измельчите чеснок, хрен и острый перец в мясорубке.
- Измельчите сладкий перец, яблоки и морковь.
- Смешайте измельченные овощи и фрукты с томатным соком.
- Доведите до кипения, добавьте соль, варите 45-50 минут.
- Добавьте чеснок с хреном и перцем, варите 10 минут.
- Добавьте уксус, варите 2-3 минуты.
- Разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками и укутайте до остывания.
Примечания:
- Хранение: при комнатной температуре до 2 лет, открытая банка – в холодильнике.
Аджика из слив (сливовый соус)
Ингредиенты:
- 1 кг слив (очищенных и нарезанных)
- 5-6 шт. сладкого перца
- 3 шт. острого перца
- 2 средние головки чеснока
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 15 г приправы хмели-сунели
Приготовление:
- Обдайте сливы кипятком, очистите и нарежьте.
- Измельчите перец и чеснок в мясорубке.
- Протрите сливы через сито.
- Смешайте сливы, измельченный перец с чесноком, сахар, соль и хмели-сунели.
- Варите 20 минут.
- Разлейте по стерилизованным банкам и храните в прохладном темном месте.
Примечания:
- Можно использовать замороженные сливы и перцы.
Пять рецептов аджики на любой вкус.