Хрустящие, ароматные маринованные огурцы – отличная зимняя заготовка!
Подготовка ингредиентов
- Огурцы (свежие, желательно небольшие). Замочить в воде на 2 часа, затем обрезать концы.
- Специи: укроп, листья хрена, смородины, вишни, эстрагон.
- Чеснок.
- Сахар.
- Соль.
- Уксус 9% (количество указано в инструкции).
- 3 горьких перца.
- 3 болгарских перца.
- 3 моркови.
- Аспирин (2 таблетки на 3-литровую банку или больше листьев малины). Аспирин улучшает консервацию.
Необходимая тара: 2 трёхлитровые, 2 двухлитровые и 3 банки по 0,75 литра.
Маринование
- Подготовка овощей: Морковь нарезать кружочками, болгарский перец – на 4 части, горький перец – на части. Чеснок измельчить (по 3-4 зубчика на 3-литровую банку).
- Подготовка банок: Банки тщательно вымыть с содой. Стерилизация не требуется, многократное заливание кипятком достаточно.
- Укладка в банки: На дно каждой банки выложить специи. Плотно уложить огурцы, чередуя положение (стоя, лёжа), добавляя морковь, болгарский и горький перец, чеснок. Банки должны быть заполнены максимально плотно.
- Заливка кипятком: Залить банки кипятком, накрыть крышками и оставить на 15 минут.
- Повторная заливка: Слить воду в кастрюлю, довести до кипения и снова залить банки. Повторить процедуру два раза.
- Рассол: Для третьего заливания приготовить рассол: на 3-литровую банку – 1 ст.л. сахара с горкой и 2 ст.л. соли с горкой.
- Финальная заливка и консервация: В кипящий рассол добавить лавровый лист (1-1,5 шт. на 3-литровую банку) и перец горошком. На каждую 3-литровую банку добавить 70 мл 9% уксуса и 2 таблетки аспирина. Залить банки рассолом, плотно закрыть крышками и перевернуть вверх дном. Оставить остывать под тёплым одеялом на ночь.
Хранение
Готовые огурцы долго хранятся, сохраняя вкус и хруст. Приятного аппетита!