Часто остатки продуктов отправляются в мусорное ведро, хотя из них можно приготовить что-то вкусное. Рассмотрим несколько примеров.
Ароматный уксус из обрезков цитрусовых и зелени
Обрезки лимона и веточки базилика, оставшиеся после приготовления, можно использовать для приготовления ароматного уксуса. Заполните поллитровую банку обрезками лимона и стеблями базилика, залейте столовым 9% уксусом, закройте крышкой и настаивайте в прохладном тёмном месте около 20 дней. После настаивания процедите. Уксус подходит для заправки салатов и маринадов.
Летний напиток из базилика и лимона
Ещё один вариант использования остатков лимона и базилика – освежающий напиток. Выжмите сок из лимона. В кувшин положите 50 г фиолетового базилика, залейте 1,5 литрами кипятка (цвет воды изменится на розовый/малиновый), добавьте 70 г сахара и лимонный сок. Перемешайте и дайте полностью остыть.
Ароматный соус из зелени
Веточки зелени (кинзы, петрушки, укропа), очищенные от корешков, измельчите в блендере с оливковым маслом. Получится ароматный соус для салатов и маринадов. Соус можно заморозить в формочках для льда.
Сушеные приправы из зелени
Остатки укропа и петрушки можно высушить, измельчить в блендере и смешать с солью. Получится ароматная приправа.
Овощной бульон из обрезков овощей
Из обрезков овощей (серединки перца, обрезки сельдерея, моркови, стебли зелени) можно сварить овощной бульон. Положите обрезки в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, уменьшите огонь, добавьте перец горошком, лавровый лист и соль. Варите 20 минут, процедите и храните в холодильнике или заморозьте.
Картофельные чипсы из обрезков картофеля
Обрезки молодого картофеля можно запечь в виде чипсов. Вымойте обрезки, добавьте травы, паприку, чеснок, перец, соль и масло. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте в разогретой до 80° духовке 20 минут.
Котлеты из кочерыжки капусты
Кочерыжку капусты мелко нарежьте и добавьте в мясной фарш с яйцом, солью, перцем и чесноком (по желанию). Если фарш жидкий, добавьте манную крупу или хлеб. Сформируйте котлеты, обжарьте и потушите.
Тесто на рассоле
Рассол от соленых огурцов можно использовать для приготовления теста. Смешайте рассол (200 мл), сахар (50 г), растительное масло (80 мл) и просеянную муку с разрыхлителем (10 г). Замесите тесто, оставьте на 20 минут, раскатайте, добавьте начинку и запекайте.
Из остатков продуктов можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Не спешите выбрасывать еду – дайте ей второй шанс!