Вкусный узбекский салат на зиму: семейный рецепт

Этот овощной салат — семейная традиция, передающаяся уже 30 лет. Готовится он просто, а результат – невероятно вкусный салат, который понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • 2 кг молодых кабачков (нарезать небольшими кусочками)
  • 1,5 стакана фильтрованной воды
  • 1 стакан томатной пасты
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст.л. с верхом соли
  • 900 г лука (нарезать полукольцами)
  • 600 г болгарского перца (нарезать)
  • 2 шт. острого перца чили (мелко нарезать, удалить семена)
  • 1 кг моркови (натереть на крупной терке)
  • 1,5 кг помидоров (обдать кипятком, снять кожицу, мелко нарезать)
  • 2 головки чеснока (мелко нарезать)
  • 1 ст.л. 70% уксуса (при необходимости, количество уксуса другой концентрации можно рассчитать с помощью онлайн-калькуляторов или таблиц перевода)

Приготовление:

  1. Нарежьте кабачки небольшими кусочками.
  2. В кастрюле смешайте кабачки, воду, томатную пасту, масло, сахар и соль. Перемешайте и поставьте на огонь. После закипания варите 10 минут на медленном огне. Кабачки пустят сок.
  3. Добавьте лук, болгарский и острый перец. Перемешайте и варите еще 10 минут после закипания.
  4. Добавьте тертую морковь, перемешайте и варите 10 минут после закипания.
  5. Добавьте помидоры и чеснок. Варите 10 минут после закипания.
  6. Добавьте уксус. Варите 10 минут после закипания. Проверьте на соль и сахар по вкусу.
  7. Разложите горячий салат по стерилизованным банкам (0,5 л), плотно закройте крышками и переверните вверх дном. Укутайте до полного остывания.

Стерилизация:

Банки промойте, залейте небольшим количеством воды и прокипятите в микроволновой печи по 5 минут. Крышки прокипятите в кастрюле около 8 минут.

Хранение:

Храните готовый салат в прохладном месте. Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов