Этот рецепт описывает приготовление маринованных арбузов на зиму с использованием лимонной кислоты вместо уксуса.
Подготовка арбуза
Выберите спелый арбуз. Обрежьте его с двух сторон, разрежьте пополам и нарежьте на дольки, удалив корки. Оставьте небольшую белую окантовку возле мякоти, чтобы дольки не разваливались. Удалите зеленые части арбуза.
Стерилизация тары
Тщательно вымойте банки с содой и ополосните кипятком. Простерилизуйте крышки, прокипятив их в воде. Размер банок может быть любым (например, 1-литровые, 1,5-литровые).
Заливка кипятком
Уложите нарезанные дольки арбуза в подготовленные банки. Залейте кипятком. Повторите заливку кипятком три раза, выдерживая пять минут между каждой заливкой. Для слива воды используйте крышки с отверстиями.
Приготовление маринада
Для трехлитровой банки:
- 1 ст.л. соли (без горки)
- 3 ст.л. сахара (без горки)
- 1,5 ч.л. лимонной кислоты (количество может варьироваться в зависимости от размера кристаллов)
Размер кристаллов лимонной кислоты влияет на ее количество. Мелкодисперсная лимонная кислота (похожая на пудру) требует большего количества.
Заливка маринадом и консервирование
В закипевшую воду добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Перемешайте маринад. Залейте горячим маринадом банки с арбузами, закатайте крышками и переверните вверх дном.
Хранение
Храните консервированные арбузы в прохладном месте. При правильном приготовлении они хранятся до Нового года.