Маринованный арбуз на зиму: рецепт без уксуса

Этот рецепт описывает приготовление маринованных арбузов на зиму с использованием лимонной кислоты вместо уксуса.

Подготовка арбуза

Выберите спелый арбуз. Обрежьте его с двух сторон, разрежьте пополам и нарежьте на дольки, удалив корки. Оставьте небольшую белую окантовку возле мякоти, чтобы дольки не разваливались. Удалите зеленые части арбуза.

Стерилизация тары

Тщательно вымойте банки с содой и ополосните кипятком. Простерилизуйте крышки, прокипятив их в воде. Размер банок может быть любым (например, 1-литровые, 1,5-литровые).

Заливка кипятком

Уложите нарезанные дольки арбуза в подготовленные банки. Залейте кипятком. Повторите заливку кипятком три раза, выдерживая пять минут между каждой заливкой. Для слива воды используйте крышки с отверстиями.

Приготовление маринада

Для трехлитровой банки:

  • 1 ст.л. соли (без горки)
  • 3 ст.л. сахара (без горки)
  • 1,5 ч.л. лимонной кислоты (количество может варьироваться в зависимости от размера кристаллов)

Размер кристаллов лимонной кислоты влияет на ее количество. Мелкодисперсная лимонная кислота (похожая на пудру) требует большего количества.

Заливка маринадом и консервирование

В закипевшую воду добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Перемешайте маринад. Залейте горячим маринадом банки с арбузами, закатайте крышками и переверните вверх дном.

Хранение

Храните консервированные арбузы в прохладном месте. При правильном приготовлении они хранятся до Нового года.

Что будем искать? Например,плов