Кабачки – универсальный овощ, из которого можно приготовить множество блюд, включая кетчуп и аджику, превосходящие по вкусу оригинальные рецепты. Представлены два рецепта: кетчупа и аджики из кабачков.
Кетчуп из кабачков
Ингредиенты:
- 1,5 кг молодых кабачков (если перезрелые, удалить кожицу и семена)
- 0,5 кг лука
- 1,5 ч.л. соли
- 100 г сахара
- 500 г томатной пасты (важно: вкусная!)
- Специи (можно использовать готовый мешочек для заваривания чая или марлю):
- Душистый перец – 10-12 шт.
- Черный перец горошком – 0,5 ч.л.
- Кориандр горошком – 0,5 ч.л.
- Гвоздика – 0,5 ч.л.
- 0,5 ч.л. корицы
- 0,5 ч.л. красного молотого острого перца
- 60 мл 9% уксуса
Приготовление:
- Кабачки вымыть и нарезать на кусочки.
- Лук нарезать и добавить к кабачкам.
- Добавить соль, перемешать и довести до кипения. Варить 20 минут.
- Снять с огня и измельчить погружным блендером.
- Добавить сахар и томатную пасту, перемешать.
- Добавить специи в мешочке, привязать его к ручке кастрюли.
- Варить на небольшом огне, постоянно помешивая, 20-25 минут. (Важно: смесь будет брызгаться!)
- Проверить на соль, добавить при необходимости.
- Добавить корицу и красный перец. Варить, помешивая, ещё несколько минут.
- Влить уксус, перемешать.
- Разложить готовый кетчуп по стерилизованным банкам и закатать крышками. Получается 9-10 баночек по 250 мл.
Аджика из кабачков
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков (чистый вес; если перезрелые, удалить кожицу и семена)
- 120-220 мл растительного масла
- 0,5 ст.л. соли
- 70 г сахара
- 1 ст.л. приправы Хмели-сунели
- 0,5 ст.л. красного острого перца (по вкусу)
- 180 г томатной пасты
- 3 ст.л. 9% уксуса
- 0,5 ч.л. сушеного базилика (для варианта приготовления на плите)
Приготовление (в мультиварке):
- Кабачки измельчить (можно использовать мясорубку).
- Измельченные кабачки, масло, соль, сахар, Хмели-сунели и красный перец смешать в чаше мультиварки. Оставить на 10-15 минут, слить выделившийся сок.
- Добавить томатную пасту, перемешать.
- Закрыть крышку мультиварки, выбрать программу «томление», уменьшить температуру до 80°. Через полчаса поднять температуру до 90°, ещё через полчаса – до 95°. За полчаса до готовности установить температуру 98°.
- Добавить уксус, перемешать.
- Разложить аджику по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Приготовление (на плите):
- Кабачки измельчить (использовать мясорубку).
- В кастрюле с толстым дном смешать масло, измельченные кабачки, соль, сахар и красный перец. Варить, постоянно помешивая.
- Через полчаса добавить томатную пасту и варить ещё 30 минут, помешивая.
- Добавить уксус, базилик и Хмели-сунели, перемешать.
- Разложить аджику по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Предложенные рецепты кетчупа и аджики из кабачков – это вкусные и простые в приготовлении заготовки на зиму. Не бойтесь экспериментировать с количеством специй, чтобы добиться желаемого вкуса. Приятного аппетита!