Три рецепта кабачковой икры на зиму (без подвала)

Предлагаем три рецепта кабачковой икры, пригодной для длительного хранения в домашних условиях без использования подвала.

Рецепт 1: Икра, запеченная с последующим увариванием

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков (чистый вес)
  • 0,5 кг моркови
  • 450 г лука
  • 450 г помидоров
  • 1 сладкий перец
  • 2-3 ч.л. соли
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца
  • 6 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. сахара (с горкой)
  • 3 ст.л. 9% уксуса

Приготовление:

  1. Вымытые и очищенные овощи (кабачки, морковь, лук, помидоры, перец) нарезать произвольно.
  2. Смешать овощи в кастрюле, добавить соль, перец и масло.
  3. Запекать при 190 градусах около полутора часов (или использовать рукав для запекания).
  4. Слить лишнюю жидкость.
  5. Измельчить блендером до однородной массы (6-7 минут).
  6. Довести до кипения, постоянно помешивая.
  7. Добавить сахар, кипятить 15-20 минут, помешивая.
  8. Добавить уксус, прогреть 1-2 минуты.
  9. Разложить горячую икру в стерилизованные банки, закрутить крышками и укутать до остывания.

Хранение: В прохладном месте. Выход: 5 пол-литровых баночек (или 4 по 550 мл).

Рецепт 2: Икра, запеченная с последующей стерилизацией

Ингредиенты: (как в Рецепте 1)

Приготовление:

  1. Повторить шаги 1-5 из Рецепта 1.
  2. Наполнить банки икрой, прикрыть крышками.
  3. Стерилизовать в кастрюле с водой (на дне полотенце), вода до плечиков банок, 15 минут после закипания.
  4. Закрутить крышки, укутать и оставить до остывания.

Хранение: В квартире.

Рецепт 3: Икра, запеченная без уксуса и сахара

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • соль
  • черный молотый перец
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Нарезать овощи.
  2. Смешать, добавить соль, перец и масло.
  3. Запекать при 190 градусах 1,5 часа.
  4. Слить жидкость.
  5. Измельчить блендером.
  6. При необходимости, досолить.
  7. Разложить горячую икру по вымытым банкам и закрутить крышками.
  8. Стерилизовать в автоклаве при 120 градусах 50 минут. Охладить до 40 градусов.

Хранение: В квартире. Выход: 5 баночек по 450 мл и 1 банка 250 мл.

Рецепт 4: Классическая кабачковая икра

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков (чистый вес, очищенные)
  • 1 кг моркови (натертая)
  • 800 г лука (мелко нарезанный)
  • 200 мл растительного масла
  • 1 ст.л. сахара (для лука)
  • 0,5 стакана растительного масла (для кабачков)
  • 200 г томатной пасты
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли (с горкой)
  • 1,5 ч.л. черного молотого перца
  • 5 ст.л. 9% уксуса

Приготовление:

  1. Обжарить морковь на 200 мл масла 10-15 минут.
  2. Обжарить лук на 120 мл масла с 1 ст.л. сахара до золотистости.
  3. Тушить нарезанные кабачки на 120 мл масла 35-40 минут.
  4. Обжарить томатную пасту 1 минуту.
  5. Соединить все, добавить сахар, соль, перец, тушить 2-3 минуты.
  6. Добавить уксус, снять с огня, измельчить блендером.
  7. Разложить икру в банки, закрутить крышки. Стерилизовать в автоклаве при 120 градусах 40 минут.

Хранение: В квартире. Выход: примерно 3,5 литра.

Что будем искать? Например,плов