Заправка из моркови и перца в томатном соке на зиму

Заготовка «Морковь с перцем в томатном соке» станет незаменимой помощницей на вашей кухне. Она подходит для множества блюд и хранится без стерилизации.

Что понадобится:

  • 2 кг помидоров (прокипятить и протереть через сито для получения сока без кожицы и семян. Можно использовать готовый томатный сок или соковыжималку. Получится примерно 1,6 л сока).
  • 1 кг моркови (очищенной и нарезанной: можно натереть на крупной тёрке, нашинковать ножом или использовать тёрку для моркови по-корейски).
  • 1 кг сладкого перца (очищенного и нарезанного тонкой соломкой, желательно красного, но можно любого цвета).
  • 1 острый перец (мелко нарезанный).
  • 50 г соли (2 ст.л. с горкой).
  • 75 г сахара (3 ст.л. с горкой).
  • 50 г растительного масла.
  • 2 лавровых листа.
  • 5 горошин душистого перца.

Приготовление:

  1. В кастрюле или тазу смешать томатный сок, соль, сахар, растительное масло, лавровый лист и душистый перец. Довести до кипения.
  2. Добавить морковь, перемешать и кипятить на среднем огне 10 минут.
  3. Добавить сладкий и острый перец, перемешать, довести до кипения. Убавить огонь и кипятить ещё 20-30 минут (в зависимости от размера нарезанных овощей). При мелкой нарезке достаточно 20 минут.
  4. Простерилизовать банки и крышки.
  5. Попробовать заправку на вкус и, при необходимости, добавить соль и сахар.
  6. Горячую заправку разложить в банки, максимально заполнив их овощами, и залить томатным соком до самого горлышка. Герметично закатать.

Преимущества:

  • Подходит для любых, даже некондиционных, овощей.
  • Не содержит уксуса.
  • Простота приготовления и отсутствие необходимости в стерилизации.
  • Отлично хранится даже при комнатной температуре.

Использование:

Готовую овощную заправку можно использовать как холодную закуску, овощной гарнир, основу для пассировки в супы и борщ, добавку в жаркое, рагу, к мясу, птице, голубцам, маринад для рыбы и соус к макаронам и котлетам.

Универсальная овощная заправка – отличная заготовка на зиму, которая экономит время и разнообразит ваши блюда. Она готовится просто, хранится долго и подходит для множества кулинарных целей.

Что будем искать? Например,плов