7 лучших заготовок из кабачков на зиму

Кабачки – прекрасный овощ для множества вкусных зимних заготовок. Предлагаем семь проверенных рецептов.

Замороженные обжаренные кабачки

Проще всего заморозить кабачки. Однако простое замораживание превращает их в кашу. Лучше предварительно обжарить нарезанные кабачки на сухой сковороде с обеих сторон, остудить, разложить на доске и заморозить. После замерзания переложить в пакет или контейнер и снова убрать в морозилку. Зимой такие кабачки подойдут для закуски или гарнира, с солью, специями или соусом. Метод подходит и для других овощей.

Маринованные кабачки

Нарезаем кабачки кружочками с кожицей. В чистые литровые банки кладём веточки укропа, 2-3 зубчика чеснока, лавровый лист, 2 гвоздички и 20 горошин чёрного перца. Плотно укладываем кабачки. Заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 10 минут. Сливаем воду, заливаем кипятком второй раз. Маринад: 1,5 литра воды, соль и сахар, довести до кипения, добавить 9% уксус. После повторного закипания снять с огня. Сливаем воду из банок и заливаем горячим маринадом. Закручиваем банки, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Острая кабачковая закуска

Кабачки нарезать небольшими кубиками (жёсткую кожицу удалить). На 3 кг кабачков: 1 кг очищенного перца, 1 кг спелых помидоров, 100 г петрушки (со стеблями), 10-15 зубчиков чеснока. Всё (кроме кабачков и перца) измельчить в блендере. Добавить соль (75 г), сахар (150 г), чёрный перец горошком (12-15 шт.), душистый перец (4-5 шт.), растительное масло без запаха (250 мл), уксус (100 мл, половину – в конце). В 8-литровой кастрюле смешать все ингредиенты, довести до кипения, тушить 1 час на медленном огне, 2-3 раза аккуратно перемешивая. В конце добавить оставшийся уксус. Готовую закуску разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками. Закуска должна настояться не менее двух недель.

Кабачковая икра (с майонезом)

3 кг кабачков нарезать произвольно, посолить (1 ст.л. с горкой) и оставить на 15-20 минут. 0,5 кг лука обжарить до прозрачности, добавить 200 г натёртой моркови, обжарить ещё 5 минут. Кабачки нагреть, помешивая, до появления сока. Добавить обжаренные лук и морковь, варить 30 минут. Добавить 1 ч.л. паприки (копчёной), красный острый перец (по желанию), 1 ст.л. с горкой сахара, 250 г томатной пасты и 200 г майонеза. Измельчить блендером, кипятить 15-20 минут, постоянно помешивая. В конце добавить 2 ст.л. 9% уксуса, кипятить ещё 2-3 минуты и разлить по стерилизованным банкам.

Кабачковая икра (без майонеза)

Кабачки, лук и морковь пропустить через мясорубку. В кастрюле с толстым дном обжарить помидоры, добавить соль и сахар, варить 10 минут. Добавить морковь, варить ещё 10 минут. Добавить кабачки, варить 30 минут под приоткрытой крышкой. В конце добавить уксус и острый перец, варить ещё 10 минут. Готовую икру разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

Кабачки в ананасовом соке

Кабачки очистить от кожицы и нарезать кубиками. Смешать сок одного лимона (без косточек), 200 г сахара и 600 мл ананасового сока. Довести до кипения, добавить 2 кг нарезанных кабачков. Варить 15 минут. Разложить по стерилизованным банкам вместе с соком и закрыть крышками.

Кабачки «как грибы»

1,5 кг кабачков нарезать брусочками, смешать с 3-4 зубчиками чеснока, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. чёрного молотого перца, 3 ст.л. сахара, 120 мл растительного масла, зеленью (петрушка, укроп), 1 стручком острого перца и 120 мл 9% уксуса. Оставить на 3 часа, затем переложить в чистые банки, прикрыть крышками, стерилизовать в кастрюле с водой (на дне полотенце) 7-8 минут. Закрутить крышками и оставить под тёплым одеялом до полного остывания.

Эти семь рецептов помогут разнообразить зимний стол и насладиться вкусом летних кабачков. Экспериментируйте!

Что будем искать? Например,плов