Джем из сладкого и острого перца: пикантный рецепт

Этот рецепт позволит приготовить изумительный по вкусу и насыщенности джем из перцев, идеально подходящий к сырам, колбасным изделиям, солёным крекерам, тостам, брускетам, запечённому мясу и птице, хрустящим гренкам, хлебу с маслом и различным паштетам.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг красного сладкого толстостенного сочного перца;
  • 200 г острого перца (например, «Полуостронок» и чили);
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л натурального винного или яблочного уксуса (3-5% кислотности);
  • 20 г пектина (яблочный).

Подготовка ингредиентов:

  1. Надеваем перчатки (из-за работы с острым перцем).
  2. Очищаем перец от семян.
  3. Нарезаем перец на кусочки, удобные для измельчения. Промывать перец следует только в холодной воде.
  4. Измельчаем подготовленный перец.
  5. Смешиваем 20 г пектина с частью сахара.

Приготовление джема:

  1. Вливаем в кастрюлю с измельченным перцем натуральный уксус (красный винный, можно заменить яблочным).
  2. Добавляем большую часть сахара, перемешиваем до растворения.
  3. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим 40-50 минут, не накрывая крышкой.
  4. Загустение произойдёт после добавления оставшегося сахара с пектином.
  5. Стерилизуем баночки (рекомендуемый объём – 230 мл).
  6. Всыпаем в кастрюлю оставшийся сахар с пектином, перемешиваем.
  7. Увеличиваем огонь и варим ещё 3-4 минуты.
  8. Разливаем горячий джем в стерилизованные баночки, герметично закрываем и оставляем остывать при комнатной температуре.

Результат:

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 1,5 литра сладко-острого джема. Горячий джем будет жидким, но после остывания загустеет. Вкус – сначала сладость, затем лёгкая острота чили, аромат болгарского перца и приятная кислинка от винного уксуса. Это деликатес, который оценят истинные гурманы.

Этот необычный джем – прекрасное дополнение к множеству блюд и закусок. Рекомендуем попробовать!

Что будем искать? Например,плов