Этот рецепт поможет приготовить вкуснейшую квашеную капусту. Процесс прост, а результат порадует хрустящей и ароматной капустой, богатой витаминами.
Подготовка ингредиентов
- Кочан капусты (3 кг после подготовки)
- Морковь (300 г)
- Вода кипяченая, холодная (0,5 л)
- Соль (1,5 ст.л. с горкой на 3 кг капусты)
- Сахар (1,5 ч.л. с горкой на 3 кг капусты)
- Майоран (0,5 ч.л.)
- Тмин (0,5 ч.л.)
Капусту разделить на четыре части, удалить кочерыжку. Нарезать капусту соломкой, не слишком мелко. Морковь натереть на терке или нашинковать.
Засол и брожение
Растворить соль в холодной кипяченой воде. Разделить нашинкованную капусту и морковь на две равные части. В каждую часть добавить:
- 1/2 часть тертой моркови (по 150 г на каждую часть)
- 1 ч.л. сахара (без горки)
- 1/2 часть смеси майорана и тмина
Тщательно перетереть каждую часть капусты с морковью, сахаром и специями, чтобы капуста пустила сок и стала мягче. Переложить подготовленную капусту в пятилитровую кастрюлю, утрамбовывая. Залить раствором соли и воды. Поставить кастрюлю под гнет (например, используя еще одну пятилитровую емкость с водой). Капуста квасится трое суток при комнатной температуре. Ежедневно утром и вечером протыкать капусту деревянной ложкой в нескольких местах для выхода сероводорода и более быстрого брожения.
Готовность и хранение
Через трое суток рассол должен стать прозрачным, а капуста – хрустящей. Готовую квашеную капусту переложить в стеклянные банки для хранения.