Быстрое желе из смородины: 3 рецепта за 20 минут

Черная смородина – кладезь вкуса и витаминов, из нее можно приготовить невероятно вкусное желе всего за 20 минут! Предлагаем три проверенных рецепта.

Классическое смородиновое желе

Этот рецепт проверен временем и гарантирует потрясающий вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 6 стаканов черной смородины (объем стакана – произвольный, но одинаковый для всех ингредиентов)
  • 4 стакана сахара (без горки)
  • 1,5 стакана воды

Приготовление:

  1. Высыпать смородину в кастрюлю.
  2. Добавить воду и сахар.
  3. Довести до кипения на максимальном огне и варить 15 минут, постоянно помешивая, не уменьшая огонь.
  4. Снять с огня.
  5. Добавить еще 4 стакана сахара, перемешать. Сахар может не полностью раствориться – это не страшно.
  6. Разлить по стерилизованным банкам (предварительно прокипятить крышки пару минут), наполняя банки почти до верха.
  7. Закатать крышками.
  8. Перевернуть банки вверх дном. Можно не укутывать или прикрыть тонким полотенцем.
  9. Хранить в шкафу. Из указанного количества ингредиентов получается 5 пол-литровых баночек.

Желе из белой и красной смородины

Нежный вкус и яркий цвет – отличительные черты этого желе.

Ингредиенты:

  • 500 г белой (можно добавить немного красной для цвета) смородины
  • 500 г сахара
  • Чуть больше половины стакана воды

Приготовление:

  1. Влить воду в кастрюлю, добавить смородину.
  2. Довести до кипения и варить 3-4 минуты.
  3. Протереть ягоды через сито.
  4. В полученный сок добавить сахар.
  5. Довести до кипения и варить 5 минут.
  6. Разлить по стерилизованным банкам.
  7. Дать постоять 15 минут и закрыть чистыми крышками. Получается примерно 600 мл желе.

Желе из красной смородины – быстрый рецепт

Этот рецепт идеально подходит для тех, кто ценит скорость и простоту.

Ингредиенты:

  • 500 г красной смородины
  • 500 г сахара

Приготовление:

  1. Выложить смородину в кастрюлю, добавить сахар.
  2. Перемешать и варить 8-10 минут после закипания, постоянно помешивая (обратите внимание на большое количество пены, поэтому лучше использовать не слишком маленькую кастрюлю).
  3. Протереть через сито и разлить по банкам.
  4. Дать немного остыть и закрыть крышками. Получается примерно пол-литра желе.

Загущение жидкого варенья

Жидкое варенье можно загустить с помощью манной крупы.

Способ:

  1. Подогреть жидкое варенье.
  2. Добавить манную крупу (примерно чайная ложка на неполный стакан варенья).
  3. Оставить на 20 минут, чтобы манка набухла.
  4. Довести до кипения и варить 2 минуты, помешивая.

Эти три рецепта помогут приготовить вкусное и ароматное желе из смородины на зиму. Хранить желе можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов