Квашение капусты зависит от многих факторов, в том числе от качества исходного продукта. Правильный выбор и подготовка капусты — залог успеха.
Классический рецепт
Для этого рецепта важен правильный выбор капусты: подойдут круглые кочаны, белые и сочные. Капусту можно нарезать тонкой соломкой ножом, специальной тёркой или шинковкой.
Ингредиенты (на 1 кг капусты):
- 1 кг белокочанной капусты
- 60-70 г моркови
- 8-10 горошин чёрного перца
- 1 лавровый лист
- 20 г соли (1 ст.л. с небольшой горкой)
Приготовление:
- Нарезать капусту.
- Натереть морковь.
- Смешать капусту, морковь, перец, лавровый лист и соль. Перемешать — капуста пустит сок.
- Плотно утрамбовать в стерильные банки (примерно по 1 литру).
- Поставить банки на тарелки (сок будет вытекать).
- Оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. Через сутки появится пена, начнётся брожение. Если сока мало, долить воду. Периодически протыкать капусту деревянной палочкой до дна для выхода газа.
- После 2-3 дней, когда пена исчезнет, накрыть банки крышками и убрать в холодильник.
- Через пару дней капуста готова. Хранится долго, но лучше готовить небольшими порциями.
Рецепт без отмеривания
В этом рецепте не потребуются весы или мерные ложки.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста
- Соль
- Сахар (немного)
- Чёрный перец горошком
Приготовление:
- Нарезать капусту тонкой соломкой.
- Посолить, как для салата (слегка пересолить), перемешать.
- Добавить немного сахара и снова перемешать.
- Добавить перец горошком.
- Плотно уложить в банки.
- Оставить на 36 часов при комнатной температуре на тарелке (сок будет выделяться).
- Через 36 часов накрыть банки крышками и убрать в холодильник или погреб на трое суток.
Рецепт без соли
Этот способ квашения не использует соль.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста (нарезать покрупнее или кубиками)
- Чёрный перец горошком (4-5 шт.)
- Холодная вода
Приготовление:
- Капусту и перец положить в емкость.
- Залить холодной водой.
- Накрыть тарелочкой и поставить груз (банка с водой).
- Оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. Вода помутнеет, появится кислый запах.
- Через 2-3 дня, когда появится много пузырьков, снова накрыть тарелочкой и грузом, убрать в холодильник на 3-4 дня.
- Готовая капуста хрустящая, слегка кислая, напоминает мочёные яблоки. Закваску (воду) можно сохранить для следующей порции, добавив воду до нужного количества. Во второй и последующие разы можно добавлять морковь, сладкий перец и специи.
Рецепт с рассолом и мёдом
Этот рецепт использует рассол с мёдом.
Ингредиенты (на 1 л воды):
- 1 л воды
- 1 ст.л. соли с горкой (≈30 г)
- 1 ст.л. мёда
Приготовление:
- Приготовить рассол: вскипятить воду, добавить соль, остудить, добавить мёд.
- Капусту нарезать тонкой соломкой, смешать с тёртой морковью, перцем горошком и лавровым листом.
- Плотно утрамбовать в банку, залить рассолом (не до самого верха).
- Оставить на 2 дня при комнатной температуре на тарелке.
- Через 2 дня убрать в холодильник на пару дней.
Рецепт с томатным соком
Этот рецепт использует томатный сок вместо воды.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста
- Томатный сок (домашний)
- Лук
- Ароматное масло
Приготовление:
Смешать капусту с томатным соком, луком и маслом. Можно есть сразу или через некоторое время.
Представленные рецепты помогут приготовить вкусную и хрустящую квашеную капусту различными способами. Экспериментируйте и выбирайте понравившийся рецепт.