Заготовки на зиму: Быстрые помидоры-«пропажи»

Помидоры по этому рецепту получаются невероятно вкусными и моментально исчезают со стола.

Подготовка помидоров

Для рецепта подойдут мясистые, сочные и плотные помидоры, идеально – небольшие, похожие на «стаканчики». Повреждённые помидоры лучше использовать для прокручивания через мясорубку. При выборе обращайте внимание на отсутствие белых прожилок, влияющих на вкус.

Помидоры очищают от кожицы. Для этого делают надрезы крест-накрест и опускают в кипящую воду на 30–40 секунд (для большого количества – в большой кастрюле). Затем сразу перекладывают в холодную воду – резкий перепад температур облегчает снятие кожицы. Если кожица у плотных помидоров не снимается, подержите их в кипятке дольше, до 1 минуты. Время обработки кипятком зависит от плотности помидоров.

Очищенные помидоры складывают в отдельную емкость, кожицу – в другую. У очищенных помидоров удаляют плодоножки.

Приготовление и консервирование

Для начинки берут: 5 кг помидоров, 1 кг красного болгарского перца, 5–7 острых перчиков (по вкусу). Перец моют, очищают от семян и нарезают дольками. Все ингредиенты пропускают через мясорубку (средняя сетка).

Полученную массу варят на среднем огне до уваривания, добавляя 2 веточки петрушки, 4 измельченных зубчика чеснока, 1 зонтик укропа и лавровый лист (по одному листу на банку). Петрушку, чеснок, укроп и лавровый лист можно не добавлять.

Для консервирования используют литровые банки (можно большего объёма). В каждую банку добавляют: 1 зубчик чеснока (по желанию), 1–2 листика базилика (по желанию), 2–3 горошины чёрного перца (по желанию), 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку соли.

Банки заполняют уварившейся томатной массой под завязку, накрывают стерилизованными крышками и стерилизуют в кастрюле с водой (на дно кладут полотенце) 25–30 минут после закипания. После стерилизации банки закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют на 3 дня.

Результат

Через неделю можно пробовать готовые помидоры. Они получаются очень вкусными, насыщенными и ароматными.

Что будем искать? Например,плов