Салат из маринованных овощей на зиму: быстрый рецепт

Рецепт вкусного и полезного салата из цветной капусты и болгарского перца, богатого витаминами. В болгарском перце, особенно в области плодоножки, содержится больше витаминов, чем в лимоне, поэтому важно не срезать лишнего при чистке.

Необходимые ингредиенты

  • 4 литровые банки и 4 баночки по 0,7 литра (стерилизованные)
  • Веники из смородины, вишни, листьев хрена и укропа
  • 2 зубчика чеснока на банку
  • 300 г моркови
  • 1,5 кг цветной капусты
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 острый перец (нарезанный кружочками)
  • Черный перец горошком (по 3 штуки на банку)

Овощи очистить и взвесить по указанным пропорциям. Цветную капусту разделить на небольшие соцветия.

Приготовление

  1. На дно каждой стерилизованной банки положить веники из смородины, вишни, хрена и укропа, чеснок, морковь, острый и черный перец горошком.
  2. Плотно уложить в банки болгарский перец и цветную капусту.
  3. Залить банки кипятком доверху и оставить на 5 минут.
  4. В кастрюле (3 литра воды) довести до кипения 6 ст. л. соли, 4,5 ст. л. сахара и 150 мл 9% уксуса. Перемешать до полного растворения.
  5. Слить воду из банок и залить маринадом доверху.
  6. Закрыть банки крышками, перевернуть вверх дном и укутать на ночь для остывания.

Хранение

Готовый салат хранится при комнатной температуре до двух лет. Рекомендуется начать с 2-3 банок. Сезон сбора урожая цветной капусты и болгарского перца – до конца сентября.

Что будем искать? Например,плов