Рецепт вкусного и полезного салата из цветной капусты и болгарского перца, богатого витаминами. В болгарском перце, особенно в области плодоножки, содержится больше витаминов, чем в лимоне, поэтому важно не срезать лишнего при чистке.
Необходимые ингредиенты
- 4 литровые банки и 4 баночки по 0,7 литра (стерилизованные)
- Веники из смородины, вишни, листьев хрена и укропа
- 2 зубчика чеснока на банку
- 300 г моркови
- 1,5 кг цветной капусты
- 1 кг болгарского перца
- 1 острый перец (нарезанный кружочками)
- Черный перец горошком (по 3 штуки на банку)
Овощи очистить и взвесить по указанным пропорциям. Цветную капусту разделить на небольшие соцветия.
Приготовление
- На дно каждой стерилизованной банки положить веники из смородины, вишни, хрена и укропа, чеснок, морковь, острый и черный перец горошком.
- Плотно уложить в банки болгарский перец и цветную капусту.
- Залить банки кипятком доверху и оставить на 5 минут.
- В кастрюле (3 литра воды) довести до кипения 6 ст. л. соли, 4,5 ст. л. сахара и 150 мл 9% уксуса. Перемешать до полного растворения.
- Слить воду из банок и залить маринадом доверху.
- Закрыть банки крышками, перевернуть вверх дном и укутать на ночь для остывания.
Хранение
Готовый салат хранится при комнатной температуре до двух лет. Рекомендуется начать с 2-3 банок. Сезон сбора урожая цветной капусты и болгарского перца – до конца сентября.