Необходимые ингредиенты и подготовка
Для приготовления овощного ассорти потребуются: огурцы, помидоры, репчатый лук, чеснок, сладкий перец, острый перец, лист хрена, зонтики и стебли укропа, листья смородины или вишни, душистый перец, лавровый лист, бутоны гвоздики, уксусная кислота 70%, полуторалитровые банки (4 шт.).
Маринад (на 3 литра воды): соль – 120 г, сахар – 180 г.
Подготовка: у огурцов обрезать кончики; помидоры (по желанию) наколоть около плодоножки; сладкий перец очистить от семян и нарезать полосками; лук нарезать дольками или колечками.
Приготовление и консервация
- Смешать воду, соль и сахар, довести до кипения.
- В каждую банку положить лист хрена, укроп, листья смородины/вишни, лавровый лист, душистый перец и гвоздику.
- Наполнить банки наполовину огурцами, чередуя с перцем и чесноком (3-4 зубчика на банку).
- Дополнить помидорами и луком.
- В кипящий рассол добавить 1 ч.л. уксуса на 1 литр.
- Залить банки маринадом.
Стерилизация и хранение
Вариант 1: Стерилизация
- Поместить банки в горячую воду (до плечиков), на дно положить полотенце или решетку.
- Довести до кипения, стерилизовать 10 минут (полуторалитровые банки). (8 минут – литровые, 12 минут – двухлитровые, 15 минут – трехлитровые).
- Закатать, перевернуть и оставить до остывания.
Вариант 2: Двойное заливание
- Дважды залить кипятком, выдерживая по 10-15 минут.
- В третий раз залить кипящим маринадом, закатать и укутать до остывания.
Хранить в прохладном тёмном месте. Возможна также хранение при комнатной температуре.
Овощное ассорти – отличная зимняя заготовка. Экспериментируйте с составом овощей!