Овощное ассорти на зиму: простой рецепт

Необходимые ингредиенты и подготовка

Для приготовления овощного ассорти потребуются: огурцы, помидоры, репчатый лук, чеснок, сладкий перец, острый перец, лист хрена, зонтики и стебли укропа, листья смородины или вишни, душистый перец, лавровый лист, бутоны гвоздики, уксусная кислота 70%, полуторалитровые банки (4 шт.).

Маринад (на 3 литра воды): соль – 120 г, сахар – 180 г.

Подготовка: у огурцов обрезать кончики; помидоры (по желанию) наколоть около плодоножки; сладкий перец очистить от семян и нарезать полосками; лук нарезать дольками или колечками.

Приготовление и консервация

  1. Смешать воду, соль и сахар, довести до кипения.
  2. В каждую банку положить лист хрена, укроп, листья смородины/вишни, лавровый лист, душистый перец и гвоздику.
  3. Наполнить банки наполовину огурцами, чередуя с перцем и чесноком (3-4 зубчика на банку).
  4. Дополнить помидорами и луком.
  5. В кипящий рассол добавить 1 ч.л. уксуса на 1 литр.
  6. Залить банки маринадом.

Стерилизация и хранение

Вариант 1: Стерилизация

  1. Поместить банки в горячую воду (до плечиков), на дно положить полотенце или решетку.
  2. Довести до кипения, стерилизовать 10 минут (полуторалитровые банки). (8 минут – литровые, 12 минут – двухлитровые, 15 минут – трехлитровые).
  3. Закатать, перевернуть и оставить до остывания.

Вариант 2: Двойное заливание

  1. Дважды залить кипятком, выдерживая по 10-15 минут.
  2. В третий раз залить кипящим маринадом, закатать и укутать до остывания.

Хранить в прохладном тёмном месте. Возможна также хранение при комнатной температуре.

Овощное ассорти – отличная зимняя заготовка. Экспериментируйте с составом овощей!

Что будем искать? Например,плов