Моченые яблоки – традиционная и вкусная зимняя заготовка. Предлагаемый рецепт прост и не требует много времени. Правильно приготовленные яблоки хранятся до следующего урожая.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления необходимы свежие, неповрежденные яблоки белых или светло-розовых сортов, твёрдые, хорошо вызревшие, осенних или зимних. Подойдет дубовая кадушка, но можно использовать чистую стеклянную или эмалированную посуду (например, трехлитровые банки). Кроме яблок, понадобятся листья чёрной смородины (также можно использовать вишневые и дубовые листья).
Приготовление рассола
Рецепт рассола:
- 5 литров холодной некипяченой воды;
- 100 граммов соли;
- 400 граммов сахара.
Соль и сахар растворить в воде. Этого количества достаточно для трёх трехлитровых банок, ведра или 10-литровой кастрюли.
Процесс приготовления
- Вымытые яблоки уложить в подготовленную тару.
- Добавить листья чёрной смородины (или другие листья).
- Залить яблоки рассолом, полностью их покрыв.
- Закрыть банки капроновыми крышками.
- Оставить на 45 дней при комнатной температуре.
- Через 45 дней перенести в прохладное место (подвал или погреб). Начнется молочнокислое брожение, рассол станет мутным, яблоки пропитаются сиропом, уровень которого немного снизится.
- Перед длительным хранением долить воду, чтобы яблоки были полностью покрыты.
Через месяц-полтора моченые яблоки будут готовы.
Вариации рецепта
Этот рецепт подходит для мочения яблок с крыжовником, вишней, черносливом, брусникой. Также можно мочить сливы, груши, клюкву и бруснику.