Представляем пять разнообразных рецептов вареников: с творогом, капустой, картофелем и печенью, а также ленивые вареники. Каждый рецепт гарантирует неповторимый вкус.
Вареники с творогом
Тесто готовится на кипятке: смешать 3 стакана муки (стакан – 250 мл), яйцо, ½ чайной ложки соли и 2 столовые ложки растительного масла. Добавить примерно 230 мл крутого кипятка, замесить тесто и оставить на 20 минут.
Для начинки: размять 500 г творога вилкой, добавить яичный желток, немного соли и 1-2 столовые ложки сахара (по желанию добавить ванилин). Из теста сформировать колбаску, нарезать на кусочки, раскатать, выложить начинку и защипнуть края. Варить в кипящей подсоленной воде до всплытия, затем ещё пару минут. Подавать с десертной сметаной. Выход: 40-50 вареников.
Вареники с капустой (запеченные)
Капусту нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко порезать. Обжарить лук на растительном масле до мягкости, добавить сахар, затем морковь и капусту. Посолить, обжаривать 5 минут на сильном огне, постоянно помешивая, затем тушить под крышкой ещё 3 минуты.
Тесто: смешать 400 г муки, 1 чайную ложку соли, яйцо и 200 мл тёплой воды. Вымешивать около 5 минут, до эластичности. Оставить на 30 минут. Раскатать лепешки, выложить начинку и слепить вареники. Смазать форму для запекания маслом, выложить вареники, смазать взбитым яйцом и запекать 20 минут при 200 градусах.
Вареники с картофелем и печенью (на пару)
Картофель отварить и сделать пюре. Печень нарезать кусочками, обжарить до готовности и измельчить. Смешать картофель и печень.
Тесто: просеять 400 г муки, добавить чайную ложку соды, ½ чайной ложки лимонной кислоты (или 1 ложку уксуса) и щепотку соли. Постепенно добавить кефир (или кислое молоко/йогурт), замесить тесто 10-15 минут. Оставить на 30 минут. Слепить вареники и готовить на пару 5-7 минут или в кипящей воде под марлей. Смазать растопленным сливочным маслом и подавать со сметаной.
Вареники с картофелем и луком
Картофель отварить, лук обжарить до золотистого цвета. Картофель размять и смешать с луком. Использовать заварное тесто, как в первом рецепте. Слепить небольшие вареники и отварить в подсоленной воде. Подавать с обжаренным луком.
Ленивые вареники
Смешать творог, яйца и соль. Добавить просеянную муку и замесить тесто. Нарезать тесто на кусочки и отварить в подсоленной воде 8 минут. Добавить сливочное масло и подавать со сметаной.
Теперь вы знаете пять способов приготовить вкусные и сытные вареники! Экспериментируйте с начинками и выбирайте свой любимый рецепт. Приятного аппетита!