Ингредиенты:
- Баранина (600 г) — возможно заменить говядиной или курицей.
- Специи: розмарин, тимьян, чеснок, лавровый лист, чили порошок, соль, перец, хмели-сунели.
- Томатная паста (много!).
- Овощи: лук (1 крупная луковица), морковь, сельдерей, картофель (3 крупных), болгарский перец, цукини (можно заменить кабачком).
- Подсолнечное масло.
Приготовление:
Подготовка продуктов
- Баранину нарезать кусками, посолить, поперчить и оставить мариноваться. Желательно использовать мясо на кости для более насыщенного бульона.
- Лук нарезать крупными кусками. Количество овощей должно быть примерно одинаковым, за исключением картофеля, которого можно добавить чуть больше.
- Морковь и сельдерей нарезать.
- Картофель натереть на средней терке. Для предотвращения потемнения добавить немного холодной воды.
Обжаривание
- На хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла обжарить баранину со всех сторон до золотистой корочки. Вытопившийся жир использовать для обжаривания овощей.
- На той же сковороде обжарить лук 2 минуты. Добавить морковь и сельдерей, обжаривать до появления цвета.
- Добавить томатную пасту и обжаривать 1 минуту.
- Добавить обжаренные специи (хмели-сунели, розмарин, черный перец, чили). Хорошо перемешать.
Тушение и доведение до готовности
- Переложить мясо и обжаренные овощи в кастрюлю.
- Добавить тертый картофель, залить горячей водой (или бульоном), чтобы жидкость покрывала ингредиенты на 2-3 см.
- Добавить лавровый лист, тимьян и соль.
- Тушить на низкой температуре под крышкой 50-60 минут, периодически помешивая, чтобы картофель не пригорал.
- Через 50-60 минут добавить нарезанные кубиками цукини (или другие овощи: брокколи, цветная капуста) и болгарский перец.
- Тушить еще 30 минут без крышки до готовности картофеля.
Подача:
Готовое жаркое разложить по тарелкам. Посыпать зеленью (например, зеленым луком). Можно подавать со сметаной.
Этот рецепт позволит приготовить вкусное и ароматное домашнее жаркое из баранины с картофелем. Не бойтесь экспериментировать с овощами и специями, добавляя свои любимые ингредиенты. Приятного аппетита!