5 Рецептов Шашлыка: Праздничное Мясо на Любой Вкус!

Шашлыки любят все! Даже без мангала существует множество способов насладиться этим любимым блюдом дома – на решётке, в электрогриле, в банке и даже в рукаве для запекания. Представляем пять рецептов, идеально подходящих для любого праздника.

Шашлык из Индейки с Овощами

Для этого рецепта идеально подходит филе индейки (около 1 кг), нарезанное небольшими кусочками. Замаринуйте мясо в любимых специях (например, адыгейской соли), добавив пару ложек растительного масла (оливковое масло идеально). Оставьте минимум на 4 часа, а лучше дольше – вкус будет насыщеннее.

Для овощей подойдут баклажаны, сладкий перец, помидоры и шампиньоны, нарезанные кусочками. Посолите и добавьте немного масла. Нанизывайте мясо и овощи на предварительно замоченные (на 20 минут) деревянные шпажки, чередуя: мясо, помидор, мясо, грибы, мясо, лук, баклажан и снова мясо.

Выкладывайте шпажки на решетку, подставив под низ противень с фольгой. Готовьте 25-30 минут, через 15 минут переверните и смажьте маслом.

Шашлык из Свинины в Духовке (в банке)

Этот метод гарантирует невероятно нежное и сочное мясо, а главное – чистую духовку! Подойдёт свиная шея (около 2 кг, в банку поместится около 1 кг). Можно использовать говядину или баранину.

Маринад: 1 вариант – 2 ст.л. масла и 1 ст.л. лимонного сока на 1 кг мяса; 2 вариант – соль, чёрный перец, измельчённые зёрна горчицы, молотый кориандр и стакан кефира. Замаринуйте мясо на несколько часов, лучше на ночь.

Нанижите мясо на шпажки. Банка должна быть чистой, сухой и без дефектов. На дно положите немного маринованного лука (по желанию). Установите шпажки в банку, не слишком плотно. Накройте крышкой из фольги и поставьте в холодную духовку. Включите духовку: 10 минут при 180°C, затем 60 минут при 200°C. Выключите духовку и оставьте ещё на 20 минут. Аккуратно достаньте – мясо будет очень мягким и сочным!

Шашлык из Свинины в Аэрогриле

Выложите мясо в сетку аэрогриля и готовьте при 180°C 20-25 минут, перевернув один раз.

Шашлык из Курицы в Электрогриле

Куриное филе замаринуйте с сушёным луком, чесноком, чёрным перцем, горчицей, солью и оливковым маслом. Добавьте полстакана кефира – он сделает мясо особенно сочным. Маринуйте 4-6 часов. Готовьте в электрогриле около 10 минут, переворачивая.

Шашлык из Говядины в Рукаве

Для этого рецепта возьмите говяжью вырезку (около 1,5 кг), нарезанную кусочками. Замаринуйте с сушёным луком, чесноком, кориандром, мускатным орехом, паприкой, горчицей, зирой, базиликом, чёрным перцем, маслом и лимонным соком. Маринуйте 2-3 часа. Лук (кольцами) замаринуйте в воде, уксусе, сахаре и соли (15-20 минут). Выложите маринованный лук на дно рукава, сверху мясо, завяжите, проколите иголкой и запекайте в разогретой до 200°C духовке 1 час 10 минут (или меньше, в зависимости от мяса). По такому же рецепту можно приготовить свинину.

Эти рецепты – отличный способ приготовить вкусный шашлык в любое время года и на любой праздник. Даже без мангала вы сможете порадовать себя и близких вкусным и ароматным блюдом! Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов