Этот рецепт позволит приготовить невероятно нежное мясо с вкуснейшим овощным рагу. Блюдо подходит для обеда и ужина, понравится всей семье.
Подготовка ингредиентов
Подготавливаем помидоры: 500 г томатов надрезаем крестообразно, опускаем на минуту в кипящую, затем в холодную воду. Это облегчит очистку от кожицы. Можно использовать 70 мл томатной пасты вместо свежих помидоров. Любые помидоры подойдут.
Четыре небольшие луковицы (400 г) нарезаем средними кусочками. Для мяса (800 г) подойдёт баранина, свинина, говядина или куриные бёдрышки без костей и кожи. Мясо нарезаем крупными кусками, желательно с небольшим содержанием жира. Дорогое мясо не обязательно.
Обжаривание и тушение
Обжариваем мясо на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом по 1-2 минуты с каждой стороны до подрумянивания. Перекладываем мясо в кастрюлю с высокими бортами. Рекомендуется использовать чугунную или стальную сковороду с толстым дном.
На той же сковороде обжариваем лук до лёгкого золотистого цвета. Добавляем помидоры (или томатную пасту) и обжариваем ещё 2 минуты. Перекладываем лук и помидоры в кастрюлю к мясу.
Добавляем специи: 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, щепотку острого перца (по желанию), 0,5 ч.л. молотой зиры, 0,5 ч.л. паприки (с горкой), 1 ст.л. бальзамического уксуса (по желанию). Заливаем 750 мл горячей воды (или бульона), накрываем крышкой и ставим на минимальный огонь.
Запеченные овощи и завершение
Запекаем овощи: 750 г очищенного картофеля, 200 г моркови и 150 г пастернака нарезаем крупными кусками, добавляем подсолнечное масло, крупную соль и свежемолотый черный перец. Запекаем на противне одним слоем при 220°C около 40 минут до готовности. Можно добавить болгарский перец.
Проверяем готовность мяса (примерно через 1 час 20 минут для говядины). Добавляем запеченные овощи, измельчённый чеснок (7 зубчиков) и болгарский перец (по желанию). Для более мягких овощей тушим их с мясом 5-7 минут, для сохранения текстуры – 3 минуты. Корректируем специи и густоту соуса по вкусу. Подогреваем 3 минуты под крышкой. Перед подачей посыпаем зеленью (укроп, кинза).
Это блюдо простое в приготовлении, невероятно вкусное и ароматное. Нежное мясо и сочные запеченные овощи создают идеальное сочетание вкусов.