Запеченные овощи – быстрое, полезное и сытное блюдо, подходящее для обеда и ужина. Добавление мяса сделает его еще более сытным и сочным. Блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Необходимые ингредиенты
- Кабачки или цуккини (некрупные)
- Сладкий болгарский перец (зеленый и красный)
- Шампиньоны (350 г)
- Чеснок (несколько зубчиков)
- Оливковое масло
- Бальзамический уксус
- Смесь итальянских трав (тимьян, орегано, базилик) или отдельные травы
- Крупная соль
- Свежемолотый черный перец
- (По желанию) Свиная вырезка (450 г)
- (Для соуса) Сметана или греческий йогурт (80 мл), укроп, чеснок
Приготовление овощей
Овощи нарезаются произвольно, удобными для употребления кусочками. Цуккини лучше нарезать четвертинками. Зеленый перец отличается от красного по вкусу и текстуре: он плотнее и ароматнее. Грибы тщательно промыть, удалить песок (можно предварительно замочить, затем просушить). Нарезать грибы на 2-4 части.
Маринад
Смешать оливковое масло и бальзамический уксус в равных частях (учитывая кислотность уксуса). Добавить смесь итальянских трав, мелко нарезанный чеснок, соль и перец. Замариновать овощи минимум на 15-20 минут. Маринад подходит для запекания и для мангала.
Запекание
Разогреть духовку до 220°C. Выложить овощи на противень одним слоем. Запекать 20 минут на среднем уровне, периодически перемешивая (через 10 минут).
Приготовление мяса (по желанию)
Свинину очистить от пленок, протереть бумажным полотенцем. Обжарить на раскаленной сковороде (стальной или чугунной) с подсолнечным маслом и орегано по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Выложить мясо на противень к овощам и запекать при 220°C до достижения внутренней температуры 71°C.
Соус
Смешать сметану (или йогурт), мелко нарезанный укроп и чеснок.
Подача
Дать мясу отдохнуть 3 минуты. Нарезать мясо крупными кусками. Подавать запеченные овощи с мясом и соусом.