Этот рецепт позволит приготовить приблизительно 40 вареников с картофельной начинкой. Описание включает приготовление начинки и теста.
Картофельная начинка
Для начинки понадобится 1 кг картофеля. Картофель отварить в воде с одной луковицей, несколькими лавровыми листьями и чайной ложкой соли. Воды должно быть немного, лишь слегка покрывающей картофель. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Одновременно обжарить около 300 г лука на утином жире (или подсолнечном масле). Добавить свежемолотый черный перец и соль по вкусу.
Сваренный картофель (часть отвара сохранить для теста) разомнуть толкушкой. Добавить 100 г сливочного масла, половину обжаренного лука, пол чайной ложки сушеного чеснока, чайную ложку сушеной петрушки, свежемолотый черный перец и соль по необходимости. Тщательно перемешать. По желанию добавить немного сыра или творога. Остудить.
Тесто
Для теста потребуется:
- 450 г просеянной муки
- 230 мл горячего картофельного отвара
- 1 яйцо
- 3 ст.л. подсолнечного (или сливочного) масла
В миску разбить яйцо, перемешать. Добавить горячий картофельный отвар (при необходимости добавить соль). Добавить масло и замесить эластичное тесто. Не добавлять много муки, тесто должно быть мягким.
Готовое тесто скатать в шар, присыпать мукой, положить в пакет и дать постоять 15-30 минут.
Лепка и варка
Разделить тесто на части. Раскатать каждую часть в тонкий пласт (около 7 см в диаметре). Вырезать кружки или формировать вареники вручную. На каждый кружок положить начинку и защипнуть края.
Варить вареники в большом количестве подсоленной воды. После закипания аккуратно опустить вареники, постоянно помешивая. После всплытия вареников уменьшить огонь и варить ещё 7-9 минут.
Готовые вареники выложить на тарелку, добавить сливочного масла и обжаренного лука.