Вареники с картошкой: простой рецепт (40 шт.)

Этот рецепт позволит приготовить приблизительно 40 вареников с картофельной начинкой. Описание включает приготовление начинки и теста.

Картофельная начинка

Для начинки понадобится 1 кг картофеля. Картофель отварить в воде с одной луковицей, несколькими лавровыми листьями и чайной ложкой соли. Воды должно быть немного, лишь слегка покрывающей картофель. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Одновременно обжарить около 300 г лука на утином жире (или подсолнечном масле). Добавить свежемолотый черный перец и соль по вкусу.

Сваренный картофель (часть отвара сохранить для теста) разомнуть толкушкой. Добавить 100 г сливочного масла, половину обжаренного лука, пол чайной ложки сушеного чеснока, чайную ложку сушеной петрушки, свежемолотый черный перец и соль по необходимости. Тщательно перемешать. По желанию добавить немного сыра или творога. Остудить.

Тесто

Для теста потребуется:

  • 450 г просеянной муки
  • 230 мл горячего картофельного отвара
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. подсолнечного (или сливочного) масла

В миску разбить яйцо, перемешать. Добавить горячий картофельный отвар (при необходимости добавить соль). Добавить масло и замесить эластичное тесто. Не добавлять много муки, тесто должно быть мягким.

Готовое тесто скатать в шар, присыпать мукой, положить в пакет и дать постоять 15-30 минут.

Лепка и варка

Разделить тесто на части. Раскатать каждую часть в тонкий пласт (около 7 см в диаметре). Вырезать кружки или формировать вареники вручную. На каждый кружок положить начинку и защипнуть края.

Варить вареники в большом количестве подсоленной воды. После закипания аккуратно опустить вареники, постоянно помешивая. После всплытия вареников уменьшить огонь и варить ещё 7-9 минут.

Готовые вареники выложить на тарелку, добавить сливочного масла и обжаренного лука.

Что будем искать? Например,плов