Этот рецепт поможет приготовить вкусные вареники с нежным заварным тестом и ароматной картофельной начинкой. Простота приготовления и превосходный результат гарантированы.
Заварное тесто
Ингредиенты:
- 450 г муки
- 200-230 мл кипятка
- 1 яйцо (холодное)
- 1 ч.л. крупной соли
- 3 ст.л. растительного масла (подсолнечного)
Приготовление:
- В миску с мукой влить кипяток, размешивая деревянной ложкой. Яйцо добавлять после остывания смеси.
- Добавить соль и растительное масло.
- Ввести слегка взбитое холодное яйцо. Хорошо перемешать.
- Когда тесто начнет остывать и станет трудно мешать ложкой, выложить его на припыленную мукой поверхность и вымешивать руками около 5 минут, до получения эластичного, нелипкого теста. При необходимости добавить немного муки.
- Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и дать настояться 20-30 минут.
Картофельная начинка
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- Зелень (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Обжаренный лук (часть оставить для подачи)
Приготовление:
- Отварить картофель.
- Приготовить картофельное пюре (остывшее или комнатной температуры).
- Добавить в пюре мелко нарезанную зелень, соль и часть обжаренного лука.
Лепка и варка вареников
- Разделить тесто на 4 части, каждую накрыть пленкой.
- Раскатать каждую часть в тонкий пласт (около 3 мм).
- Вырезать кружочки из теста стаканом.
- На каждый кружок положить начинку.
- Сформировать косичку: соединить края теста посередине, оставив небольшой край (около 0.5 см). Подворачивая края, сформировать косичку.
- Готовые вареники выложить на присыпанную мукой поверхность.
- В кипящую подсоленную воду добавить лавровый лист. Аккуратно опустить вареники, следя за тем, чтобы они не прилипали ко дну.
- После закипания уменьшить огонь и варить 7-8 минут (время зависит от размера вареников).
- Готовые вареники переложить на горячую сковороду со сливочным маслом и обжаренным луком, перемешать и немного обжарить.
Этот рецепт позволит приготовить вкусные и красивые вареники с нежным тестом и ароматной начинкой. Тесто подходит для заморозки.