Вареники с картошкой: рецепт заварного теста

Этот рецепт поможет приготовить вкусные вареники с нежным заварным тестом и ароматной картофельной начинкой. Простота приготовления и превосходный результат гарантированы.

Заварное тесто

Ингредиенты:

  • 450 г муки
  • 200-230 мл кипятка
  • 1 яйцо (холодное)
  • 1 ч.л. крупной соли
  • 3 ст.л. растительного масла (подсолнечного)

Приготовление:

  1. В миску с мукой влить кипяток, размешивая деревянной ложкой. Яйцо добавлять после остывания смеси.
  2. Добавить соль и растительное масло.
  3. Ввести слегка взбитое холодное яйцо. Хорошо перемешать.
  4. Когда тесто начнет остывать и станет трудно мешать ложкой, выложить его на припыленную мукой поверхность и вымешивать руками около 5 минут, до получения эластичного, нелипкого теста. При необходимости добавить немного муки.
  5. Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и дать настояться 20-30 минут.

Картофельная начинка

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • Зелень (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Обжаренный лук (часть оставить для подачи)

Приготовление:

  1. Отварить картофель.
  2. Приготовить картофельное пюре (остывшее или комнатной температуры).
  3. Добавить в пюре мелко нарезанную зелень, соль и часть обжаренного лука.

Лепка и варка вареников

  1. Разделить тесто на 4 части, каждую накрыть пленкой.
  2. Раскатать каждую часть в тонкий пласт (около 3 мм).
  3. Вырезать кружочки из теста стаканом.
  4. На каждый кружок положить начинку.
  5. Сформировать косичку: соединить края теста посередине, оставив небольшой край (около 0.5 см). Подворачивая края, сформировать косичку.
  6. Готовые вареники выложить на присыпанную мукой поверхность.
  7. В кипящую подсоленную воду добавить лавровый лист. Аккуратно опустить вареники, следя за тем, чтобы они не прилипали ко дну.
  8. После закипания уменьшить огонь и варить 7-8 минут (время зависит от размера вареников).
  9. Готовые вареники переложить на горячую сковороду со сливочным маслом и обжаренным луком, перемешать и немного обжарить.

Этот рецепт позволит приготовить вкусные и красивые вареники с нежным тестом и ароматной начинкой. Тесто подходит для заморозки.

Что будем искать? Например,плов