Вкусные постные вареники с капустой: простой рецепт

Начинка

Для начинки: 400 г белокочанной капусты, 70 г моркови, 70 г лука, растительное масло, соль, перец, 1 лавровый лист, 1 ст.л. томатного соуса или кетчупа, 1 зубчик чеснока.

Капусту шинкуем тонкой соломкой. Морковь трём на крупной тёрке или нарезаем тонкой соломкой. Лук измельчаем. На растительном масле обжариваем лук до прозрачности, добавляем морковь, обжариваем ещё пару минут. Добавляем капусту, обжариваем до уменьшения объёма, помешивая. Солим, перчим, добавляем лавровый лист, жарим до готовности капусты. Добавляем томатный соус, чеснок, перемешиваем, обжариваем 3-4 минуты. Готовую начинку перекладываем на плоское блюдо для остывания, удаляем лавровый лист.

Тесто

Для теста: 250 г муки, 120 г горячей воды, ½ ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.

В муку добавляем соль, растворённую в горячей воде, и растительное масло. Замешиваем тесто лопаткой, затем руками, до однородной консистенции. Тесто не должно прилипать к рукам. Вымешиваем 5-6 минут, накрываем и оставляем на 20 минут. После отдыха тесто станет мягче.

Лепка и варка

Раскатываем тесто в колбаску, делим на кусочки (по 20 г). Каждый кусочек раскатываем в овальную лепешку, выкладываем начинку (меньше столовой ложки), сворачиваем по центру и защипываем края. Вареники варим в подсоленной воде с лавровым листом и перцем горошком. После того как вареники всплывут, варим ещё 5 минут.

Подача

Готовые вареники можно обвалять в поджарке из лука и растительного масла.

Что будем искать? Например,плов