Картофельные гнезда: рецепты с мясом и грибами

Картофельное пюре – любимое многими блюдо. В сочетании с мясом, рыбой или грибами – тем более! Предлагаем вариант подачи: картофельные гнезда с курицей и болгарским перцем, а также с грибами и ветчиной. Рецепт подходит как для самостоятельного горячего блюда, так и для горячей закуски. Блюдо порадует приятным вкусом и оригинальным внешним видом. Эффектная подача привычного картофельного пюре никого не оставит равнодушным.

Приготовление картофельного пюре

  1. Отварите очищенный картофель в кипящей подсоленной воде до полной готовности.

Начинки

Курица с болгарским перцем

  1. Обжарьте мелко нарезанный лук до золотистой корочки.
  2. Добавьте мелко нарезанный чеснок и болгарский перец, перемешайте.
  3. Добавьте мелко нарезанное сырое куриное филе.
  4. Добавьте приправу для курицы, перемешайте и обжаривайте до готовности филе, избегая пересушивания.

Грибы с ветчиной

  1. Растопите сливочное масло на сковороде. Обжарьте мелко нарезанный лук.
  2. Добавьте измельченный чеснок и нарезанную ветчину (или копченую колбасу, окорок, грудинку, бекон или копченую курицу).
  3. Добавьте мелко нарезанные грибы (свежие или замороженные). Готовьте на максимальном нагреве до выпаривания сока и подрумянивания грибов.
  4. Смешайте холодные сливки (20%) с крахмалом, солью, белым перцем и орегано.
  5. Добавьте сливочную смесь к грибам, перемешайте и готовьте до загустения.

Заливка для куриной начинки

  1. Взбейте яйцо с солью, белым перцем, куркумой, сметаной (или сливками) и мелко нарезанным укропом.

Сборка и выпекание

  1. Измельчите отваренный картофель толкушкой или картофелемялкой.
  2. Добавьте сливочное масло, приправу для картофеля, картофельный крахмал и яйца. Тщательно перемешайте и приправьте солью по вкусу.
  3. Переложите массу в кондитерский мешок с насадкой «звездочка».
  4. Отсадите картофельную массу на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, формируя круги диаметром 7-8 см с бортиками высотой 2-3 см.
  5. Заполните гнезда начинками (можно использовать также мясной фарш, тушеные овощи, яйца, рыбу, шпинат или сыр).
  6. Запекайте при 180 градусах (170 в режиме конвекции) 15-20 минут до золотистой корочки.
  7. Присыпьте сыром и запекайте еще 8-10 минут до расплавления сыра.

Подача

Готовые картофельные гнезда подавайте горячими. Блюдо хорошо сохраняет форму: снаружи хрустящее, внутри мягкое и нежное. Начинки и корзиночки можно приготовить накануне и хранить в холодильнике, а за полчаса до подачи выложить начинку в гнезда и запечь.

Простое в приготовлении, но эффектное блюдо, которое понравится вашим гостям. Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов