Картофельное пюре – любимое многими блюдо. В сочетании с мясом, рыбой или грибами – тем более! Предлагаем вариант подачи: картофельные гнезда с курицей и болгарским перцем, а также с грибами и ветчиной. Рецепт подходит как для самостоятельного горячего блюда, так и для горячей закуски. Блюдо порадует приятным вкусом и оригинальным внешним видом. Эффектная подача привычного картофельного пюре никого не оставит равнодушным.
Приготовление картофельного пюре
- Отварите очищенный картофель в кипящей подсоленной воде до полной готовности.
Начинки
Курица с болгарским перцем
- Обжарьте мелко нарезанный лук до золотистой корочки.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок и болгарский перец, перемешайте.
- Добавьте мелко нарезанное сырое куриное филе.
- Добавьте приправу для курицы, перемешайте и обжаривайте до готовности филе, избегая пересушивания.
Грибы с ветчиной
- Растопите сливочное масло на сковороде. Обжарьте мелко нарезанный лук.
- Добавьте измельченный чеснок и нарезанную ветчину (или копченую колбасу, окорок, грудинку, бекон или копченую курицу).
- Добавьте мелко нарезанные грибы (свежие или замороженные). Готовьте на максимальном нагреве до выпаривания сока и подрумянивания грибов.
- Смешайте холодные сливки (20%) с крахмалом, солью, белым перцем и орегано.
- Добавьте сливочную смесь к грибам, перемешайте и готовьте до загустения.
Заливка для куриной начинки
- Взбейте яйцо с солью, белым перцем, куркумой, сметаной (или сливками) и мелко нарезанным укропом.
Сборка и выпекание
- Измельчите отваренный картофель толкушкой или картофелемялкой.
- Добавьте сливочное масло, приправу для картофеля, картофельный крахмал и яйца. Тщательно перемешайте и приправьте солью по вкусу.
- Переложите массу в кондитерский мешок с насадкой «звездочка».
- Отсадите картофельную массу на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, формируя круги диаметром 7-8 см с бортиками высотой 2-3 см.
- Заполните гнезда начинками (можно использовать также мясной фарш, тушеные овощи, яйца, рыбу, шпинат или сыр).
- Запекайте при 180 градусах (170 в режиме конвекции) 15-20 минут до золотистой корочки.
- Присыпьте сыром и запекайте еще 8-10 минут до расплавления сыра.
Подача
Готовые картофельные гнезда подавайте горячими. Блюдо хорошо сохраняет форму: снаружи хрустящее, внутри мягкое и нежное. Начинки и корзиночки можно приготовить накануне и хранить в холодильнике, а за полчаса до подачи выложить начинку в гнезда и запечь.
Простое в приготовлении, но эффектное блюдо, которое понравится вашим гостям. Приятного аппетита!