Сочные вишневые вареники: рецепт с тонким тестом

Начинка из вишни

Для начинки потребуется 800 г вишни без косточек (например, вишня испанка). Перед приготовлением удалите косточки и дайте вишне стечь в сите, чтобы удалить лишний сок. Добавьте 150 г сахара. Крахмал добавлять не нужно – вареники получатся сочнее.

Тесто

Для теста потребуется: 500 г просеянной пшеничной муки; 250 мл горячего (50-60 градусов) молока или смеси молока и воды; 1 яйцо; 2 ст. л. растительного (или растопленного сливочного) масла; 1 ч. л. соли (без верха).

Приготовление:

  1. Смешайте яйцо, горячее молоко (или смесь молока и воды), соль и масло.
  2. Постепенно добавляйте муку, замешивая тесто. Оставьте немного муки про запас.
  3. Месите тесто несколько минут до эластичности (примерно 400-470 г муки будет достаточно).
  4. Готовое тесто (около 800 г) уложите в пакет или накройте миской и оставьте на 10-15 минут.

Лепка вареников

  1. Отделите часть теста, остальное уложите в пакет.
  2. Раскатайте тесто в жгут (2,5 см толщиной) и нарежьте на кусочки по 15 г.
  3. Раскатайте каждый кусочек в лепешку.
  4. На середину лепешки положите 3 вишенки (около 15 г) и 0,5 ч. л. сахара.
  5. Залепите края лепешки, чтобы вареники не лопнули во время варки. Можно сделать защипы в виде косички или использовать другие способы. Можно раскатать тесто в пласт и вырезать кружочки, но обрезки придётся перекатывать.
  6. Нарезанные кусочки теста накройте пленкой.

Варианты:

  • Добавьте 1 ч. л. (с верхом) кукурузного или картофельного крахмала, смешав его с сахаром. Можно добавить корицу.
  • Для маленьких вареников используйте по 2 вишенки на штуку.
  • Замесите тесто на воде, если нет молока.
  • Тесто можно сделать несладким, так как сахара в начинке достаточно. По желанию, готовые вареники посыпьте сахаром или полейте медом.

Заморозка и варка

Часть вареников можно заморозить. Разложите их на доске, а после замерзания переложите в пакет или контейнер.

Варка:

  1. Вскипятите 3,5 л воды с 1 ч. л. соли.
  2. Аккуратно опустите вареники в кипящую воду и перемешайте.
  3. После повторного закипания убавьте огонь и варите 3-4 минуты.
  4. Выложите вареники на блюдо, посыпьте сахаром и подавайте.

Из указанного количества продуктов получится около 60 вареников.

Что будем искать? Например,плов