Соус для пиццы как в пиццерии: рецепт заготовок

Этот рецепт поможет приготовить густой, насыщенный томатно-овощной соус для пиццы, пригодный для длительного хранения. Он придаст пицце неповторимый вкус и аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг спелых мясистых помидоров
  • 400 г красного сладкого перца
  • 1-2 острых перчика
  • 300 г репчатого лука
  • 2 ст. л. соли (с горкой)
  • 4 ст. л. сахара (с горкой)
  • 100 г оливкового масла
  • 2 средние головки чеснока
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 1 ст. л. сладкой паприки (с горкой)
  • 2 ст. л. прованских или итальянских трав (с горкой)
  • 50 мл винного или яблочного уксуса (по желанию)
  • Банки для хранения (250-300 мл)
  • Крышки для банок

Приготовление:

  1. Помидоры надрезать крестообразно, залить кипятком на 3-4 минуты.
  2. Лук нарезать на куски, удобные для измельчения.
  3. Сладкий перец очистить от семян и нарезать.
  4. С острого перца удалить плодоножку и семена.
  5. Слить кипяток с помидоров, залить холодной водой на минуту, слить воду и снять кожицу.
  6. Измельчить все овощи (помидоры, лук, перец) мясорубкой, комбайном или блендером.
  7. Вылить овощную массу в широкую кастрюлю (не менее 4 л), добавить соль, сахар, масло, перемешать.
  8. Довести до кипения и варить на среднем огне 1 час (45 минут, если помидоры очень мясистые).
  9. Измельчить чеснок.
  10. Добавить перец, паприку, травы, чеснок и уксус (по желанию).
  11. Варить на медленном огне еще 30 минут.

Консервация:

Соус загустеет при остывании. Для дополнительного загустения можно добавить томатную пасту. Довести до кипения, разлить в стерилизованные банки, герметично закрыть и оставить остывать при комнатной температуре. После полутора часов уваривания укутывать банки не нужно.

Варианты:

Можно добавить морковь и сельдерей. Для однородной текстуры протереть массу через сито (снятие кожицы с помидоров необязательно). Лук, чеснок и морковь можно предварительно обжарить.

Использование:

Полученный соус (более 2 л) подходит для пиццы, макаронных изделий, овощей, риса, бобовых, мяса, рыбы, лазаньи и соуса болоньезе. Хранить в условиях квартиры.

Что будем искать? Например,плов