Представлены простые рецепты салатов из запеченной и сырой свеклы, с использованием доступных ингредиентов.
Винегрет с Запеченной Свеклой
Необычный винегрет, часто подаваемый в качестве закуски.
Ингредиенты:
- Запеченная свекла (соломкой)
- 1 ст.л. яблочного уксуса
- 1 ст.л. дижонской горчицы
- Лук (полукольцами)
- Соленый огурец (соломкой)
- Морковь (соломкой)
- Оливковое масло
Приготовление:
- Нарезать запеченную свеклу соломкой, выложить в миску, добавить уксус и горчицу. Перемешать и дать настояться 15-20 минут.
- Добавить нарезанный лук, соленый огурец и морковь.
- Заправить оливковым маслом и перемешать. По желанию, добавить соль.
- Вкуснее, если салат постоит в холодильнике 2 часа.
Салат с Селедкой и Запеченной Свеклой
Сочетание соленого и кисло-сладкого создает необычный вкус.
Ингредиенты:
- Заправка: 1 ст.л. горчицы (в зернах), 1 ч.л. меда, 3-4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока.
- Селедка (почищенная, без костей, кубиками)
- Запеченная свекла (кубиками)
- Кислое яблоко (очищенное, кубиками)
- Лук (кубиками)
Приготовление:
- Приготовить заправку, смешав ингредиенты и дав настояться.
- Смешать селедку, свеклу, яблоко и лук.
- Добавить заправку и перемешать. Вкуснее, если салат настоится.
Салат из Сырой Свеклы и Моркови
Простой, вкусный и полезный салат.
Ингредиенты:
- Сырая свекла
- Сырая морковь
- Укроп (мелко нарезанный)
- Чеснок (мелко нарезанный)
- Растительное масло (например, подсолнечное)
- Соль
- По желанию: поджаренные кунжутные семечки
Приготовление:
- Свеклу и морковь натереть на терке (желательно для корейской моркови).
- Добавить укроп, чеснок, соль и заправить маслом.
- Перемешать и подавать. Можно посыпать кунжутом.
Салат с Жареным Мясом и Сырыми Овощами
Неожиданное, но вкусное сочетание ингредиентов.
Ингредиенты:
- Капуста (соломкой)
- Морковь (на терке для корейской моркови)
- Сырая свекла (на терке для корейской моркови)
- Куриное филе (или другое мясо, 300 г, соломкой)
- Соль
- Черный перец
- Домашний майонез (или йогурт для диетического варианта)
Приготовление:
- Нарезать капусту соломкой, натереть морковь и свеклу. Посолить, перемешать и оставить на 20 минут.
- Обжарить куриное филе до готовности, посолив и поперчив.
- Добавить остывшее мясо к овощам, заправить майонезом (или йогуртом) и перемешать.
Салат из Сырой Свеклы, Моркови и Хрена
Пикантный и свежий салат.
Ингредиенты:
- Сырая свекла (соломкой)
- Сырая морковь (на мелкой терке)
- Хрен (на мелкой терке)
- 0,5 ч.л. сахара
- Соль
- Майонез (или постный майонез, или сметана с уксусом/лимонным соком)
Приготовление:
- Нарезать свеклу и морковь.
- Смешать свеклу, морковь и хрен.
- Добавить сахар, соль и майонез (или заправку по выбору).
- Перемешать.
Маринованная Свекла
Заготовка, используемая как гарнир, закуска или добавка к салатам. Хранится в холодильнике около месяца.
Ингредиенты:
- Запеченная свекла (брусочками)
- Лук (полукольцами)
- 1 ч.л. зерен кориандра (часть раздавить)
- Красный острый перец
- 0,5 ч.л. сухого базилика
- 2 ч.л. сахара
- 2-3 ч.л. яблочного или винного уксуса
- Оливковое масло
- Соль
Приготовление:
- Обжарить кориандр на сухой сковороде.
- Смешать свеклу, лук, кориандр, перец, базилик, сахар, уксус, масло и соль.
- Поставить в холодильник на 2-3 часа (чем дольше, тем лучше).
Салат «Осеннее Настроение»
Яркий и красивый салат.
Ингредиенты:
- Капуста (соломкой, посолена и помята)
- Перец (кубиками)
- Помидор (кубиками)
- Лук (кубиками)
- Запеченная или отварная свекла (на крупной терке)
- Лимонный сок
- Растительное масло
Приготовление:
- Нарезать капусту, перец, помидор и лук.
- Натереть свеклу.
- Смешать все ингредиенты.
- Заправить лимонным соком и растительным маслом.
Эти рецепты помогут разнообразить меню и открыть новые вкусовые сочетания с обычной свеклой. Экспериментируйте с ингредиентами и наслаждайтесь!