Два невероятно вкусных и простых в приготовлении салата со свеклой, идеально подходящие для любого праздничного стола. Быстрая нарезка (всего 15 минут!), и ваши салаты готовы!
Салат со свеклой, морковью и черносливом
Ингредиенты:
- 300 г моркови (не отваривать!)
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка сахара
- 15 шт. чернослива (без косточек)
- 250 г свеклы (запечь в духовке в фольге при 180°C около 1,5 часов)
- 2-3 яблока (нарезать соломкой или натереть на крупной терке)
- 1 ч.л. сока лимона
- Заправка:
- 0,5 ст.л. меда
- 2 ст.л. душистого оливкового масла (нерафинированного)
- Сок половины апельсина
- 1 ч.л. лимонного сока
- Свежемолотый черный перец
Приготовление:
- Морковь нарезать соломкой, посолить, посыпать сахаром и перемешать. Оставить.
- Свеклу запечь до готовности (проверить деревянной шпажкой), остудить и нарезать соломкой.
- Чернослив нарезать тонкой соломкой.
- Яблоки нарезать или натереть, сбрызнуть лимонным соком.
- Удалить выделившийся сок из моркови.
- Смешать морковь, свеклу, чернослив и яблоки.
- Смешать мед, масло, апельсиновый и лимонный сок, перец. Проверить на вкус.
- Заправить салат. Перед подачей добавить крупную соль по вкусу.
- Охладить перед подачей.
Яркий цвет и вкус свеклы, чернослива, моркови и яблок, дополненные оригинальной заправкой, покорят ваших гостей.
Салат со свеклой и сельдью
Ингредиенты:
- 250 г свеклы (запечь в духовке)
- 250 г маринованных или соленых огурцов
- 300 г филе сельди (малосольной)
- 1 средняя луковица (красный лук предпочтительнее)
- 1 небольшой пучок укропа
- 1 яблоко
- 250 г картофеля (запечь в духовке)
- Маринад для лука: 1 ст.л. яблочного уксуса (5%), 1 ч.л. сахара, 0,25 ч.л. соли, 1 ст.л. воды.
- Заправка: 1 ст.л. дижонской горчицы, майонез (по вкусу, можно смешать со сметаной).
Приготовление:
- Приготовить маринад для лука, смешав ингредиенты. Замариновать лук на время нарезки остальных продуктов.
- Свеклу и картофель запечь при 180°C до готовности, остудить.
- Сельдь нарезать кубиками.
- Огурцы нарезать некрупно.
- Из маринованного лука слить маринад.
- Смешать сельдь, лук, укроп, свеклу, огурцы, яблоко и картофель.
- Смешать горчицу и майонез. Поперчить. Посолить по необходимости.
- Заправить салат. Перемешать.
Салат готовится быстро и вкусен сразу после приготовления.
Эти два салата со свеклой – настоящая находка для праздничного стола! Яркие, вкусные и простые в приготовлении, они обязательно понравятся вашим гостям и украсят праздничный ужин. Приятного аппетита!