Праздничные салаты со свеклой: 2 быстрых рецепта

Два невероятно вкусных и простых в приготовлении салата со свеклой, идеально подходящие для любого праздничного стола. Быстрая нарезка (всего 15 минут!), и ваши салаты готовы!

Салат со свеклой, морковью и черносливом

Ингредиенты:

  • 300 г моркови (не отваривать!)
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка сахара
  • 15 шт. чернослива (без косточек)
  • 250 г свеклы (запечь в духовке в фольге при 180°C около 1,5 часов)
  • 2-3 яблока (нарезать соломкой или натереть на крупной терке)
  • 1 ч.л. сока лимона
  • Заправка:
    • 0,5 ст.л. меда
    • 2 ст.л. душистого оливкового масла (нерафинированного)
    • Сок половины апельсина
    • 1 ч.л. лимонного сока
    • Свежемолотый черный перец

Приготовление:

  1. Морковь нарезать соломкой, посолить, посыпать сахаром и перемешать. Оставить.
  2. Свеклу запечь до готовности (проверить деревянной шпажкой), остудить и нарезать соломкой.
  3. Чернослив нарезать тонкой соломкой.
  4. Яблоки нарезать или натереть, сбрызнуть лимонным соком.
  5. Удалить выделившийся сок из моркови.
  6. Смешать морковь, свеклу, чернослив и яблоки.
  7. Смешать мед, масло, апельсиновый и лимонный сок, перец. Проверить на вкус.
  8. Заправить салат. Перед подачей добавить крупную соль по вкусу.
  9. Охладить перед подачей.

Яркий цвет и вкус свеклы, чернослива, моркови и яблок, дополненные оригинальной заправкой, покорят ваших гостей.

Салат со свеклой и сельдью

Ингредиенты:

  • 250 г свеклы (запечь в духовке)
  • 250 г маринованных или соленых огурцов
  • 300 г филе сельди (малосольной)
  • 1 средняя луковица (красный лук предпочтительнее)
  • 1 небольшой пучок укропа
  • 1 яблоко
  • 250 г картофеля (запечь в духовке)
  • Маринад для лука: 1 ст.л. яблочного уксуса (5%), 1 ч.л. сахара, 0,25 ч.л. соли, 1 ст.л. воды.
  • Заправка: 1 ст.л. дижонской горчицы, майонез (по вкусу, можно смешать со сметаной).

Приготовление:

  1. Приготовить маринад для лука, смешав ингредиенты. Замариновать лук на время нарезки остальных продуктов.
  2. Свеклу и картофель запечь при 180°C до готовности, остудить.
  3. Сельдь нарезать кубиками.
  4. Огурцы нарезать некрупно.
  5. Из маринованного лука слить маринад.
  6. Смешать сельдь, лук, укроп, свеклу, огурцы, яблоко и картофель.
  7. Смешать горчицу и майонез. Поперчить. Посолить по необходимости.
  8. Заправить салат. Перемешать.

Салат готовится быстро и вкусен сразу после приготовления.

Эти два салата со свеклой – настоящая находка для праздничного стола! Яркие, вкусные и простые в приготовлении, они обязательно понравятся вашим гостям и украсят праздничный ужин. Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов