Этот рецепт позволит приготовить наваристую и ароматную шурпу даже без опыта.
Ингредиенты
- 1 кг говядины на косточке (можно заменить бараниной или курицей)
- 5 средних луковиц (около 400 г)
- 150 г моркови
- 500 г картофеля (очищенного)
- 150 г острого перца (разных цветов)
- 250 г помидоров
- 1 стакан сухого нута (замоченного на 6 часов)
- Лавровый лист
- Молотая зира
- Молотый черный перец
- Кинза
- Укроп
- Красный лук
- Соль
- 3,5 л воды
Мясо тщательно промыть, удалить мелкие косточки. Лук разрезать пополам (крупные луковицы – на четвертинки), мелко нарезать. Морковь, картофель, помидоры и перец нарезать крупными кусками. Нут замочить на 6 часов, затем отварить до мягкости (около 1 часа), промыть. Чем мельче нарезаны лук и помидоры, тем ароматнее будет бульон.
Приготовление
- В пятилитровую кастрюлю налить 3,5 л воды, добавить мясо, поставить на сильный огонь до закипания.
- Уменьшить огонь до среднего, добавить соль (примерно пол столовой ложки), снимая пену.
- Добавить нарезанный лук, варить на медленном огне.
- Через час проверить готовность нута (он должен быть мягким), промыть и отложить.
- Через час после добавления лука проверить мясо. Продолжить варку, если необходимо.
- Через 30 минут после проверки мяса добавить морковь.
- Через 10 минут добавить картофель.
- Добавить острый перец и лавровый лист.
- После почти полной готовности картофеля добавить помидоры.
- При необходимости досолить, добавить молотую зиру (щепотку) и черный перец.
- Добавить острый перец (варить 5-7 минут). В отличие от бульонов для борща или харчо, в шурпу не добавляются запеченные овощи.
Подача
Подавать с большим количеством свежей зелени (кинза, укроп) и мелко нарезанным красным луком. Мясо вынуть из бульона, разделить на порции. Разлить бульон по тарелкам, добавить мясо, зелень и лук.
Приятного аппетита! Экспериментируйте с овощами и специями, находите свой идеальный вкус!