Борщ с молодой капустой
Этот рецепт всегда получается вкусным, но каждый раз – немного по-другому. Результат зависит от продуктов, их количества и даже от настроения! В пятилитровую кастрюлю наливаем 2,5 литра воды, добавляем примерно 500 г курицы (желательно домашней) и 300 г свинины. Можно использовать только курицу, свинину или говядину. Добавляем целую луковицу, варим на слабом огне с приоткрытой крышкой около 25 минут.
Пока варится бульон, готовим заправку. На небольшом количестве растительного масла (или кусочках сала) обжариваем мелко нарезанный лук. Добавляем натертую на крупной терке морковь и свеклу. Через несколько минут – сладкий перец (свежий или замороженный) и 500 мл томатного сока (домашнего, или 2-3 ст.л. томатной пасты, разведённой водой). Заправку солим и тушим на медленном огне минут 10.
Из бульона убираем лук, добавляем картофель и солим по вкусу. Варим 10-15 минут, до готовности картофеля. Затем добавляем готовую заправку, тонко нарезанную капусту, лавровый лист и измельченный укроп (можно добавить зубчик молодого чеснока). Доводим до кипения, отставляем на 15-20 минут, чтобы настоялся. Капуста готова, когда станет мягкой. С зимними сортами капусты варим 2-3 минуты, но не более. Капусту добавляем после картофеля.
Зелёный борщ
В холодную воду кладем примерно 600 г мяса (любое). Пока закипает, мелко режем лук и сладкий перец, натираем на мелкой тёрке морковь. Снимаем пену с бульона и варим около 30 минут.
На растительном масле обжариваем лук, добавляем немного сахара, через минуту – морковь, ещё пару минут обжариваем и добавляем сладкий перец. Затем добавляем 2 ст.л. томатной пасты, немного воды и тушим на очень медленном огне минут 5.
В бульон добавляем нарезанный картофель и солим по вкусу. Варим до готовности картофеля. Пока варится картофель, нарезаем щавель, зелёный лук и укроп. Вареные яйца нарезаем кубиками. Когда картофель готов, добавляем заправку, щавель, яйца, укроп, зелёный лук и лавровый лист. Аккуратно перемешиваем и варим ещё пару минут. Оставляем настояться на 20 минут и подаем с зелёным луком, свежим хлебом и сметаной.
Постный борщ
Этот борщ без мяса, но не менее вкусный! В кипящую воду добавляем приправу из сушеных овощей. Добавляем тонко нарезанную свеклу и варим примерно 15 минут.
На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук (с сахаром). Через 2-3 минуты добавляем нарезанную соломкой морковь, обжариваем ещё 3-4 минуты и добавляем томатный сок. Тушим на медленном огне 5-7 минут, затем добавляем сладкий перец. Солим и тушим ещё несколько минут, помешивая.
Когда свекла станет бледной, добавляем картофель и солим по вкусу. Варим до готовности картофеля (около 15 минут). Добавляем отварную фасоль и заправку. Доводим до кипения, варим 2 минуты. В самом конце – лавровый лист и измельченный укроп. Доводим до кипения, отставляем на 20 минут, чтобы настоялся. Постный борщ всегда делаем более густым и обязательно с фасолью.
Пампушки с чесночным соусом (за 30 минут!)
В миску просеиваем 400 г муки, добавляем 8 г сухих дрожжей (быстрорастворимых), щепотку соли, 1,5 ст.л. сахара, 1 ч.л. мёда, 3 ст.л. растительного масла и 200-230 мл тёплой воды. Замешиваем тесто (руки смазываем маслом). Отщипываем небольшие кусочки теста, формируем шарики, выкладываем их в смазанную маслом форму. Накрываем полотенцем и через 5-7 минут ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем смазываем булочки смесью чайной ложки сахара и столовой ложки воды и выпекаем ещё 12-15 минут (до румяной корочки).
Для соуса: 3 зубчика чеснока (через пресс), немного соли, 1 ст.л. воды и 1 ст.л. растительного масла. Перемешиваем и смазываем этим соусом тёплые булочки (или подаем отдельно).