Постный борщ с грибами и фасолью: рецепт

Подготовка грибов

Для борща используются сушеные белые грибы. Грибы замачиваются в холодной воде на два часа, затем заливаются кипятком ещё на два часа. Полученный грибной бульон — основа борща.

Варка борща: овощи и грибы

В кастрюлю с небольшим количеством грибного бульона (долить воды примерно до половины кастрюли) добавить нарезанный кубиками картофель (4 картофелины) и целый промытый болгарский перец зелёного цвета (красные и жёлтые менее ароматны). Перец варится до конца, придавая борщу вкус и аромат. Снимать пену.

Зажарка

Пока варятся картофель и грибы, готовится зажарка из постного и кубанского масла (для аромата). В разогретое масло добавить:

  • Четверть лука
  • Четверть моркови
  • Четверть белого корня (петрушки или сельдерея)
  • Четверть свеклы (борщевой)
  • Половину стручка горького перца (по желанию)
  • Болгарский перец (соломкой), сырым.

Томатную пасту не добавлять. Летом вместо зажарки использовать свежие помидоры.

Добавление ингредиентов

После частичной варки грибов и картофеля добавить в кастрюлю зажарку (сначала треть, перемешать, промыв кастрюлю водой), затем оставшуюся зажарку, красную фасоль (с жидкостью) и томатную пасту.

Приправы и капуста

Добавить соль, шинкованную и замоченную капусту (в конце варки, после закипания, выключить огонь) и 3 лавровых листа.

Завершение приготовления

Добавить мелко нарезанную зелень (укроп и петрушка), чеснок (по желанию). Не кипятить. Настоять не менее получаса.

Подача

Подавать горячим со сметаной.

Что будем искать? Например,плов