Шикарный борщ: Рецепт с мясом и пампушками

Этот рецепт домашнего борща на мясном бульоне порадует вас насыщенным ароматом и неповторимым вкусом. Он идеально подойдет для семейного обеда или праздничного стола. Вместе с нежными чесночными пампушками – это настоящее кулинарное наслаждение!

Приготовление мясного бульона

Для бульона потребуются: несколько морковок, одна небольшая луковица, сельдерей, а также по желанию пастернак (особенно хорош с говядиной) и корень сельдерея. Овощи перед добавлением в бульон слегка подрумянивают на хорошо разогретой сковороде для раскрытия аромата. Это придаст бульону неповторимый вкус.

Используем 1 кг говяжьих ребрышек на косточке и 500 г говяжьей мякоти с прожилками и жирком для сочности. Мясо тщательно промываем, проверяя на наличие мелких косточек. Заливаем холодной водой (примерно 5 л), добавляем 1 столовую ложку крупной соли (без горки). Ставим на сильный огонь, чтобы быстрее закипело и собрать пену. Специи (4 лавровых листа, 3 гвоздички, стебель укропа, петрушки и 1 листочек шалфея) добавляем после закипания, немного накрыв крышку. Соль ускоряет процесс отделения пены, что делает бульон более чистым. Варим мясо на минимальном огне примерно 2 часа, до полной готовности.

Чесночные пампушки

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока (любой жирности)
  • 50 г муки (от общего количества)
  • 1 ст.л. сахара
  • 11 г дрожжей (или 1 ст.л.)
  • 0,5 ч.л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 500 г муки (примерно, может потребоваться чуть больше или меньше)

Приготовление:

Молоко подогреваем до 38-40 градусов. Просеиваем 500 г муки, добавляем соль и смешиваем с молоком, сахаром и дрожжами. Даем постоять пару минут. Затем постепенно добавляем оставшуюся муку и масло, замешивая тесто руками (или в тестомесе). Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Вымешиваем около 5 минут, формируем шар, смазываем маслом и оставляем в теплом месте на 1 час под крышкой.

Зажарка для борща

Ингредиенты:

  • 400 г лука (4 средние луковицы), мелко нарезанного
  • 300 г моркови, натертой на крупной терке
  • 600 г свеклы (4 средние), натертой на крупной терке
  • 2-3 свежих помидора (без кожицы), или 300 г томатной пасты
  • 1 ст.л. сладкой паприки (с горкой)
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. лимонного сока (или яблочного уксуса)
  • 1 стакан бульона

Приготовление:

Лук обжариваем до карамелизации на подсолнечном масле. Затем добавляем морковь и обжариваем 3 минуты. Добавляем томатную пасту (или протушенные помидоры) и паприку, обжариваем до раскрытия ароматов. Вливаем лимонный сок, сахар и бульон. Тушим.

Приготовление борща

Готовый бульон процеживаем. В кастрюлю отправляем:

  • 400 г картофеля (3 средние), нарезанного кубиками
  • 400 г белокочанной капусты, шинкованной
  • 1 целую головку чеснока, измельченную
  • Отваренное мясо, разделенное на порционные куски

Заливаем бульоном, добавляем зажарку. Варим картофель до полуготовности. Добавляем свеклу, тушим до готовности. В конце добавляем чеснок (оставив немного для пампушек), душистый и черный перец по вкусу. Даем настояться.

Выпекание пампушек и подача

Пампушки делим на порционные кусочки (по 50 г), выкладываем на противень, застеленный пергаментом, смазываем растительным маслом и даем расстояться 30 минут. Перед выпеканием смазываем яйцом. Выпекаем при 180 градусах 20-25 минут. Готовые пампушки смазываем смесью чеснока, укропа, петрушки и оливкового масла. Подаем борщ со сметаной и зеленью, а пампушки – горячими.

Что будем искать? Например,плов