Этот проверенный временем и семейными традициями рецепт зелёного борща станет прекрасным дополнением к праздничному столу на 8 Марта или в любой другой день. Он неизменно радует насыщенным вкусом и ароматом.
Ингредиенты
- Бульон: 0,5 кг свинины (косточки, антрекоты с косточками; косточки удалить, мясо подрезать) – примерно 3 литра бульона, соль.
- Овощи: 6 помидоров (из томатного сока), 4 картофелины, 1 большая морковь, 1 большая луковица, небольшой пастернак, 1 болгарский перец, кусочки горького перца, 2,5 пучка щавеля (хорошо промыть), пучок укропа, пучок петрушки.
- Прочие: 1 яйцо (вкрутую), сметана, 6 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, 7-8 горошин душистого перца, 1 ч.л. с верхом адыгейской соли, 2 ст.л. растительного масла.
Картофель нарезать мелко, морковь и лук натереть на тёрке. Зелень мелко порубить.
Приготовление
- Сварить и процедить бульон из свинины.
- Обжарить лук, морковь и пастернак в растительном масле до золотистого цвета (4-5 минут).
- В кипящий бульон добавить картофель и целые помидоры (из томатного сока).
- Добавить обжаренные овощи, болгарский и горький перец. Довести до кипения.
- Через 5-6 минут кипения добавить адыгейскую соль, лавровый лист, душистый перец, зелень и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Варить 2-3 минуты, до изменения цвета щавеля (с яркого зелёного до болотного). Выключить огонь.
- Накрыть крышкой и дать настояться 20-30 минут.
Подача
Перед подачей добавить в тарелку сметану и нарезанное яйцо.
Этот рецепт позволит получить насыщенный вкус и аромат, характерный для деревенских зелёных борщей. Экспериментируйте с количеством горького перца для достижения желаемой остроты.