Наваристый мясной бульон
Для наваристого бульона потребуются:
- 1 морковь
- 1 средняя луковица
- 1 кг говяжьих рёбрышек (на косточке, с небольшой мякотью – около 300 г)
- 4 л холодной воды
- Зелень (укроп, петрушка, сельдерей – стебли)
- Лавровый лист
- Несколько зубчиков чеснока
- 1 ст.л. соли
Морковь и лук запечь на сковороде (желательно чугунной или стальной) с несколькими каплями подсолнечного масла, срезом вниз. Это придаёт бульону яркий цвет. Зелень перевязать в пучок для удобства извлечения. В кипящую воду добавить соль, лавровый лист и чеснок. Пенку обязательно снять. Варить говяжий бульон на медленном огне под крышкой (оставив небольшое пространство), не сливая первую воду, до готовности мяса (около 2 часов).
Зажарка
Для зажарки необходимы:
- 400 г крупной луковицы (или 2-3 средних), мелко нарезанной
- 300 г моркови, нарезанной кубиками (можно натереть на тёрке)
- 500 г свеклы, нарезанной кубиками (можно натереть на тёрке)
- 0,5 ч.л. тмина (размятого)
- 300 мл томатной пасты (можно меньше – 150 мл)
- 1 ч.л. сладкой паприки
- 2 ст.л. яблочного уксуса (или лимонного сока по вкусу)
- 1 ч.л. сахара
Обжарить лук на хорошо разогретой сковороде с добавлением тмина. Добавить морковь и обжаривать 2-3 минуты. На той же сковороде обжарить свеклу с небольшим количеством масла и жира, собравшегося сверху бульона. Свеклу немного пропарить (2-3 минуты), добавить томатную пасту и паприку. Тушить, добавив стакан воды, до густой консистенции. Добавить уксус и сахар для баланса вкуса. Оставить остывать.
Овощи
- 300-400 г картофеля, нарезанного кубиками
- 500 г капусты, тонко нашинкованной (перед добавлением в борщ посыпать крупной солью и помять для большего аромата)
- Сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками
Приготовление борща
Процедить бульон. Отделить мясо от костей. В кастрюлю (5,5 л) добавить картофель, зажарку, болгарский перец и мясо. Залить бульоном, оставив место. Варить до полуготовности картофеля. Добавить свеклу, капусту, чеснок, свежемолотый черный перец. Доварить до готовности картофеля, проверить на соль и уксус. Подавать с зеленью.
Подача
Подавать борщ с зеленью и сметаной (по желанию).
Результат
Вкусный, насыщенный борщ готов!