Секреты идеального красного борща: наваристый бульон

Наваристый мясной бульон

Для наваристого бульона потребуются:

  • 1 морковь
  • 1 средняя луковица
  • 1 кг говяжьих рёбрышек (на косточке, с небольшой мякотью – около 300 г)
  • 4 л холодной воды
  • Зелень (укроп, петрушка, сельдерей – стебли)
  • Лавровый лист
  • Несколько зубчиков чеснока
  • 1 ст.л. соли

Морковь и лук запечь на сковороде (желательно чугунной или стальной) с несколькими каплями подсолнечного масла, срезом вниз. Это придаёт бульону яркий цвет. Зелень перевязать в пучок для удобства извлечения. В кипящую воду добавить соль, лавровый лист и чеснок. Пенку обязательно снять. Варить говяжий бульон на медленном огне под крышкой (оставив небольшое пространство), не сливая первую воду, до готовности мяса (около 2 часов).

Зажарка

Для зажарки необходимы:

  • 400 г крупной луковицы (или 2-3 средних), мелко нарезанной
  • 300 г моркови, нарезанной кубиками (можно натереть на тёрке)
  • 500 г свеклы, нарезанной кубиками (можно натереть на тёрке)
  • 0,5 ч.л. тмина (размятого)
  • 300 мл томатной пасты (можно меньше – 150 мл)
  • 1 ч.л. сладкой паприки
  • 2 ст.л. яблочного уксуса (или лимонного сока по вкусу)
  • 1 ч.л. сахара

Обжарить лук на хорошо разогретой сковороде с добавлением тмина. Добавить морковь и обжаривать 2-3 минуты. На той же сковороде обжарить свеклу с небольшим количеством масла и жира, собравшегося сверху бульона. Свеклу немного пропарить (2-3 минуты), добавить томатную пасту и паприку. Тушить, добавив стакан воды, до густой консистенции. Добавить уксус и сахар для баланса вкуса. Оставить остывать.

Овощи

  • 300-400 г картофеля, нарезанного кубиками
  • 500 г капусты, тонко нашинкованной (перед добавлением в борщ посыпать крупной солью и помять для большего аромата)
  • Сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками

Приготовление борща

Процедить бульон. Отделить мясо от костей. В кастрюлю (5,5 л) добавить картофель, зажарку, болгарский перец и мясо. Залить бульоном, оставив место. Варить до полуготовности картофеля. Добавить свеклу, капусту, чеснок, свежемолотый черный перец. Доварить до готовности картофеля, проверить на соль и уксус. Подавать с зеленью.

Подача

Подавать борщ с зеленью и сметаной (по желанию).

Результат

Вкусный, насыщенный борщ готов!

Что будем искать? Например,плов