Вкусные первые блюда — неотъемлемая часть обеда. Предлагаем три рецепта грибных супов и рецепт быстрого домашнего хлеба без дрожжей.
Грибной суп с гречневой крупой
Этот рецепт невероятно прост.
Ингредиенты:
- Куриный бульон (или любой другой)
- 250 г картофеля, нарезанного кубиками
- 3 ст.л. гречневой крупы (промытой)
- Соль
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 1 морковь, крупно нарезанная (или тёртая)
- Грибы (шампиньоны или любые другие), нарезанные
- Вяленые или свежие помидоры
- Сладкий перец, нарезанный
- Лавровый лист
- Растительное масло
Приготовление:
- В кипящий бульон добавить картофель, варить 3-4 минуты.
- Добавить гречневую крупу и соль, варить 10 минут на медленном огне.
- На растительном масле обжарить лук, затем добавить морковь и грибы. Тушить несколько минут.
- Добавить помидоры и сладкий перец.
- Добавить обжаренные грибы и овощи в кастрюлю.
- Довести до кипения, добавить лавровый лист, варить на медленном огне до готовности.
- Подавать с домашним хлебом (рецепт ниже).
Постный грибной суп с галушками
Лёгкий и ароматный постный суп (можно приготовить и на мясном бульоне).
Ингредиенты:
- 350 г грибов (шампиньоны), нарезанных
- 1 ст.л. растительного масла
- Соль
- 1 стакан муки (250 мл)
- 0.5 ч.л. соли
- 3 ст.л. растительного масла
- Картофель
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 1 морковь, тёртая
- Зелень, мелко нарезанная
- Лавровый лист
Приготовление:
- Запечь грибы в духовке при 180 градусах 15-20 минут (или обжарить).
- Приготовить галушки: смешать муку, соль и масло, замесить тесто. Скатать жгутик, нарезать на кусочки.
- В кипящую воду добавить картофель и соль, варить 5-6 минут.
- Обжарить лук и морковь.
- Добавить в суп грибы, варить 5 минут.
- Добавить галушки, лук с морковью, варить 2-3 минуты.
- Добавить зелень и лавровый лист. Дать настояться.
Грибной суп с баклажанами
Необычный и вкусный грибной суп.
Ингредиенты:
- Баклажан, нарезанный кубиками (посолить, оставить на 20 минут)
- Растительное масло
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 1 морковь, тёртая
- 200 г грибов, нарезанных
- Соль, перец
- Молоко
- Картофель
- 800 мл кипятка
- 5-6 горошин чёрного перца
Приготовление:
- Обжарить лук, добавить морковь, затем грибы. Тушить 5-6 минут.
- Залить грибы с овощами молоком, добавить картофель, варить 10 минут.
- Обжарить баклажаны.
- Добавить баклажаны и кипяток в кастрюлю. Варить 5-6 минут.
- Добавить перец горошком. Дать настояться.
Домашний хлеб без дрожжей за полчаса
Простой и быстрый рецепт хлеба на кислом молоке.
Ингредиенты:
- 220 г пшеничной муки
- 100 г ржаной муки
- 1 пакетик разрыхлителя или 1 ч.л. соды
- 40 г семян подсолнечника
- 10 г семян льна
- 10 г семян кунжута
- 0.5 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 250 мл кислого молока (или кефира)
- 2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла
Приготовление:
- Смешать сухие ингредиенты.
- Добавить кислое молоко и масло, замесить тесто.
- Выложить тесто на противень (силиконовый коврик или пергамент), придать форму.
- Сверху присыпать мукой.
- Выпекать при 190 градусах 30-40 минут.
- Остудить на решетке.
Приятного аппетита! Надеемся, эти рецепты разнообразят ваш стол. Экспериментируйте с ингредиентами.