Этот рецепт позволит приготовить наваристый, яркий и невероятно вкусный харчо.
Приготовление бульона
Для бульона потребуется 700 г мяса на косточке (ребра) и 300-350 г мякоти (например, грудинки). Для усиления цвета и аромата обжарьте одну морковь и луковицу (на четыре части) на сухой сковороде с каплей масла. Обжаренные овощи можно сразу добавить в кастрюлю с мясом, залитым холодной водой (около 5 л). Доведите до кипения, снимите пену, добавьте 1 ст.л. соли и специи: веточку сельдерея, 7-10 горошин перца, острый перец (свежий или сухой), 2 зубчика чеснока, лавровый лист. Варите на медленном огне под крышкой 1,5-2 часа (для говядины).
Подготовка ингредиентов
Пока варится мясо, подготовьте остальные ингредиенты.
Заправка
Мелко нарежьте несколько луковиц и обжарьте на масле (можно добавить сливочное, если мясо нежирное). Добавьте 250 г промытых кислых слив (например, венгерка), залитых стаканом воды. Тушите 5 минут, периодически помешивая. Добавьте мелко нарезанный сельдерей, прогрейте ещё пару минут. Сливы извлеките, сохранив жидкость.
Томатная основа
Обжарьте 3 ст.л. томатной пасты (или 100 г) до раскрытия аромата. Протрите мягкие сливы через сито. Смешайте с 1 ч.л. укропа (с горкой), 1 ч.л. уцхо-сунели (или хмели-сунели с меньшим количеством укропа), 0,5 ч.л. петрушки, перцем и 0,5 ч.л. сахара (по вкусу).
Помидоры и чеснок
Добавьте 400 г консервированных помидоров в собственном соку (или свежих, без кожицы), раздавленных вилкой. Измельчите 7 зубчиков чеснока в блендере с водой (можно использовать от слив или бульон), добавив немного кориандра.
Завершение приготовления
Добавьте в бульон нарезанное мягкое мясо и 150 г риса. Влейте часть бульона, чтобы соединить ингредиенты. Добавьте заправку из лука и слив, томатную основу, пюре из помидоров и чесночную смесь. Посолите по вкусу. Перед подачей добавьте свежую зелень (кинзу, петрушку, базилик).
Этот рецепт харчо – вкусный, наваристый и ароматный суп. Экспериментируйте со специями и количеством соуса ткемали.