Зарабатывали почти все мало. Не помню, чтобы нас что-то расстраивало. Все было хорошо и вкусно.
Завтрак: «Кусочек»
Для этого рецепта нарежьте хлеб. На сковороду положите немного топленого или сливочного масла (тогда на нем почти всё готовили). Обжарьте кусочки хлеба до румяной корочки, периодически перемешивая. Взбить яйцо с солью и 70-80 мл молока (можно добавить ложку сметаны). Залейте смесью обжаренный хлеб, перемешайте. Через минуту снимите с огня. Блюдо подается горячим. Вкуснее обычных гренок, напоминает пирог: внутри мягкие, снаружи хрустящие. Можно приготовить сладкий вариант, добавив сахар. Очень сытно и вкусно.
Обед: Затируха
Часто готовили затируху – простой и вкусный суп. Просейте полтора стакана муки. Взбейте яйцо и перемешайте с мукой вилкой до образования комочков. Просейте массу через сито. (Можно подсушить комочки на сковороде). Обжарьте лук и морковь. Вскипятите полтора литра воды, добавьте нарезанный картофель. Через 10 минут – бульонные кубики (или мясной/овощной бульон). Кипятите 5 минут, добавьте кусочки теста, перемешайте. Через минуту – обжаренные лук и морковь. Варите на медленном огне 2 минуты. Добавьте зелень. Дайте настояться 10 минут. По вкусу напоминает суп с галушками, но проще. Очень вкусно, просто и недорого.
Ужин: Затируха на молоке
Простой вариант затирухи. Вскипятите молоко. Подсушите кусочки теста на сковороде. Количество ингредиентов зависит от желаемой густоты. Высыпьте подсушенное тесто в кипящее молоко, добавьте соль, варите 10 минут, помешивая. При подаче добавьте масло и сахар по вкусу.
Пирожки с печенкой и картофелем
Часто пекли пирожки: дрожжевые и пресные. Любимые – на кефире с начинкой из печенки и картофеля. Начинка: обжарьте 50-60 г сала (или масла/смальца), добавьте 250-300 г печенки, посолите, обжарьте до готовности. Измельчите печень и сало в мясорубке. Отварите и разомните 350 г картофеля, смешайте с печенкой. Остудите. Тесто: просейте 4 стакана муки, добавьте соль, 2 ст.л. сахара, 0,5 л кефира, яйцо, 2-3 ст.л. растительного масла и соду. Замесите тесто. Если липнет, добавьте муки. Накройте и оставьте на 30 минут. Раскатайте тесто, выложите начинку, защипните края. Раскатайте скалкой. Обжарьте на сковороде до румяной корочки. Вкусно с молоком! Можно готовить с тушеной капустой, солеными огурцами. Можно запечь в духовке.
Вергуны
Из того же теста, что и пирожки, готовили вергуны (или хворост). Раскатайте тесто, нарежьте на прямоугольники. Сделайте надрез посередине, выверните. Обжарьте в масле, посыпьте сахарной пудрой.
Хотите продолжения рецептов?