Пошаговый рецепт приготовления домашней бастурмы из говядины. Отличный вариант праздничной закуски, превосходящий по вкусу магазинную колбасу.
Приготовление бастурмы
Подготовка и засолка
Ингредиенты:
- 1 кг говядины (можно использовать другие виды мяса)
- 1 ч.л. черного перца горошком
- 1 лавровый лист
- 1 ч.л. кориандра
- 1 ч.л. сушеного чеснока
- 2 ст.л. соли (на 1 кг мяса)
Инструкция:
- Измельчить перец, лавровый лист, кориандр и чеснок в порошок.
- Смешать измельченные специи с солью (2 ст.л. на 1 кг мяса).
- Тщательно натереть смесью мясо со всех сторон.
- Поместить мясо в емкость, накрыть пищевой пленкой, оставив зазор для воздуха.
- Убрать в холодильник. Каждые 12 часов переворачивать мясо и сливать жидкость.
- Засолка длится три дня.
Вяление
Инструкция:
- После засолки мясо должно стать твердым.
- Плотно завернуть мясо в несколько слоев марли (чтобы марля не просохла).
- Закрепить марлю нитью или шпагатом.
- Подвесить мясо в проветриваемом помещении. Для ускорения процесса можно подвесить мясо рядом с источником тепла. Вяление длится три дня.
- В процессе вяления мясо уменьшится в объеме и подсохнет.
Результат и рекомендации
После вяления бастурма приобретает красивый внешний вид и насыщенный аромат специй. Мясо будет немного тверже по краям и мягче внутри. Домашняя бастурма превосходит по вкусу магазинную колбасу, обладая сбалансированным вкусом.
Советуем попробовать!
Этот рецепт домашней бастурмы прост и позволит вам порадовать себя и близких вкусной и ароматной закуской. Приятного аппетита!