Домашняя бастурма: рецепт вяленого мяса

Пошаговый рецепт приготовления домашней бастурмы из говядины. Отличный вариант праздничной закуски, превосходящий по вкусу магазинную колбасу.

Приготовление бастурмы

Подготовка и засолка

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины (можно использовать другие виды мяса)
  • 1 ч.л. черного перца горошком
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1 ч.л. сушеного чеснока
  • 2 ст.л. соли (на 1 кг мяса)

Инструкция:

  1. Измельчить перец, лавровый лист, кориандр и чеснок в порошок.
  2. Смешать измельченные специи с солью (2 ст.л. на 1 кг мяса).
  3. Тщательно натереть смесью мясо со всех сторон.
  4. Поместить мясо в емкость, накрыть пищевой пленкой, оставив зазор для воздуха.
  5. Убрать в холодильник. Каждые 12 часов переворачивать мясо и сливать жидкость.
  6. Засолка длится три дня.

Вяление

Инструкция:

  1. После засолки мясо должно стать твердым.
  2. Плотно завернуть мясо в несколько слоев марли (чтобы марля не просохла).
  3. Закрепить марлю нитью или шпагатом.
  4. Подвесить мясо в проветриваемом помещении. Для ускорения процесса можно подвесить мясо рядом с источником тепла. Вяление длится три дня.
  5. В процессе вяления мясо уменьшится в объеме и подсохнет.

Результат и рекомендации

После вяления бастурма приобретает красивый внешний вид и насыщенный аромат специй. Мясо будет немного тверже по краям и мягче внутри. Домашняя бастурма превосходит по вкусу магазинную колбасу, обладая сбалансированным вкусом.

Советуем попробовать!

Этот рецепт домашней бастурмы прост и позволит вам порадовать себя и близких вкусной и ароматной закуской. Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов