Этот рецепт чахохбили, хотя и не претендует на стопроцентную грузинскую аутентичность, порадует вас своим вкусом и станет отличным украшением праздничного стола.
Приготовление чахохбили
Ингредиенты:
- 1 кг курицы (4 окорочка, разделенные на 3 части)
- 50 г сливочного масла
- 2 головки лука (100 г), порезанные полукольцами
- 3 крупных помидора (около 500 г), очищенных от кожуры и нарезанных небольшими кусочками
- 0,5 ст. л. адыгейской соли
- Хмели-сунели
- 1 острый красный перец (с семенами)
- 2 болгарских перца, нарезанных кольцами
- 4 зубчика чеснока
- Пучок кинзы
- Пучок фиолетового базилика (ригана)
- 1 ст. л. с верхом сахара
- Аджика (по вкусу)
Инструкция:
- Курицу (окорочка, нарезанные на части) выложить на сильно разогретую сковороду без масла. Обжарить 15 минут, периодически помешивая, до выпаривания лишней жидкости и появления золотистого цвета.
- Растопить сливочное масло на сковороде и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить к луку помидоры, обжарить вместе, добавив полстоловой ложки адыгейской соли и хмели-сунели, до выделения сока из помидоров.
- Выложить обжаренный лук с помидорами к курице, перемешать, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 30 минут, периодически помешивая.
- За 5 минут до готовности добавить острый красный перец, болгарский перец и чеснок.
- Добавить сахар (для баланса вкуса томатов), адыгейскую соль по вкусу, кинзу и базилик. Перемешать, попробовать на соль и остроту, добавить аджику при необходимости. Тушить ещё 10 минут.
Подача
Готовое чахохбили имеет насыщенный вкус и аромат. Подавать горячим, с хлебом для сбора вкусного соуса. Приятного аппетита!