Чахохбили: праздничная закуска вместо котлет

Этот рецепт чахохбили, хотя и не претендует на стопроцентную грузинскую аутентичность, порадует вас своим вкусом и станет отличным украшением праздничного стола.

Приготовление чахохбили

Ингредиенты:

  • 1 кг курицы (4 окорочка, разделенные на 3 части)
  • 50 г сливочного масла
  • 2 головки лука (100 г), порезанные полукольцами
  • 3 крупных помидора (около 500 г), очищенных от кожуры и нарезанных небольшими кусочками
  • 0,5 ст. л. адыгейской соли
  • Хмели-сунели
  • 1 острый красный перец (с семенами)
  • 2 болгарских перца, нарезанных кольцами
  • 4 зубчика чеснока
  • Пучок кинзы
  • Пучок фиолетового базилика (ригана)
  • 1 ст. л. с верхом сахара
  • Аджика (по вкусу)

Инструкция:

  1. Курицу (окорочка, нарезанные на части) выложить на сильно разогретую сковороду без масла. Обжарить 15 минут, периодически помешивая, до выпаривания лишней жидкости и появления золотистого цвета.
  2. Растопить сливочное масло на сковороде и обжарить лук до золотистого цвета.
  3. Добавить к луку помидоры, обжарить вместе, добавив полстоловой ложки адыгейской соли и хмели-сунели, до выделения сока из помидоров.
  4. Выложить обжаренный лук с помидорами к курице, перемешать, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 30 минут, периодически помешивая.
  5. За 5 минут до готовности добавить острый красный перец, болгарский перец и чеснок.
  6. Добавить сахар (для баланса вкуса томатов), адыгейскую соль по вкусу, кинзу и базилик. Перемешать, попробовать на соль и остроту, добавить аджику при необходимости. Тушить ещё 10 минут.

Подача

Готовое чахохбили имеет насыщенный вкус и аромат. Подавать горячим, с хлебом для сбора вкусного соуса. Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов