Форшмак 1952 года: классический рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г свинины (отварной или обжаренной)
  • 200 г сельди (солёной)
  • 3 картофелины (отварные)
  • 1 головка лука
  • 3 желтка
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. сметаны (25%)
  • 2 ст.л. муки
  • 50 г сыра (тёртого)
  • 3 белка
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Свинину нарезать и пропустить через мясорубку с крупной решёткой.
  2. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета и пропустить через мясорубку.
  3. Сельдь очистить от костей и пропустить через мясорубку.
  4. Отварной картофель пропустить через мясорубку.
  5. В большой миске смешать фарш из свинины, лука, сельди и картофеля, желтки, муку и сметану.
  6. Взбить белки до крепких пиков и аккуратно вмешать в массу.
  7. Добавить тёртый сыр и специи по вкусу.
  8. Смазать форму для запекания маслом.
  9. Выложить массу в форму, разровнять и утрамбовать.
  10. Сверху присыпать сыром.
  11. Запекать при 180 градусах 30-40 минут (до отставания от краёв формы).

Сметанно-томатный соус:

  1. Растопить 1 ст.л. сливочного масла в сковороде.
  2. Добавить 1 ст.л. муки с горкой и обжарить до кремового цвета.
  3. Добавить 1 стакан воды, смешанный с 3 ст.л. томатного соуса.
  4. Добавить 3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. сахара, соль, перец и мускатный орех по вкусу.
  5. Варить 5 минут, постоянно помешивая.

Подача:

Готовый форшмак, немного остывший, выложить на блюдо и полить соусом.

Результат:

Форшмак получился очень вкусным. Несмотря на небольшие трещины при извлечении из формы (из-за недостаточного остывания), вкус превзошёл все ожидания. Мясо, сельдь и картофель прекрасно сочетаются, соус добавляет пикантности. Блюдо сытное и необычное на вкус. Рекомендуется к приготовлению.

Что будем искать? Например,плов