Необходимые ингредиенты:
- 400 г свинины (отварной или обжаренной)
- 200 г сельди (солёной)
- 3 картофелины (отварные)
- 1 головка лука
- 3 желтка
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. сметаны (25%)
- 2 ст.л. муки
- 50 г сыра (тёртого)
- 3 белка
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Свинину нарезать и пропустить через мясорубку с крупной решёткой.
- Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета и пропустить через мясорубку.
- Сельдь очистить от костей и пропустить через мясорубку.
- Отварной картофель пропустить через мясорубку.
- В большой миске смешать фарш из свинины, лука, сельди и картофеля, желтки, муку и сметану.
- Взбить белки до крепких пиков и аккуратно вмешать в массу.
- Добавить тёртый сыр и специи по вкусу.
- Смазать форму для запекания маслом.
- Выложить массу в форму, разровнять и утрамбовать.
- Сверху присыпать сыром.
- Запекать при 180 градусах 30-40 минут (до отставания от краёв формы).
Сметанно-томатный соус:
- Растопить 1 ст.л. сливочного масла в сковороде.
- Добавить 1 ст.л. муки с горкой и обжарить до кремового цвета.
- Добавить 1 стакан воды, смешанный с 3 ст.л. томатного соуса.
- Добавить 3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. сахара, соль, перец и мускатный орех по вкусу.
- Варить 5 минут, постоянно помешивая.
Подача:
Готовый форшмак, немного остывший, выложить на блюдо и полить соусом.
Результат:
Форшмак получился очень вкусным. Несмотря на небольшие трещины при извлечении из формы (из-за недостаточного остывания), вкус превзошёл все ожидания. Мясо, сельдь и картофель прекрасно сочетаются, соус добавляет пикантности. Блюдо сытное и необычное на вкус. Рекомендуется к приготовлению.