Ахоржак: Армянская аджика — рецепт с фото

Ахоржак, что в переводе означает «аппетит», — это армянская аджика с соблазнительным ароматом.

Необходимые ингредиенты

  • 5 кг очень спелых помидоров
  • 3 кг перца (разных сортов и остроты: болгарский сладкий, полуострый)
  • 250 г петрушки (можно заменить или дополнить кинзой)
  • 100 г очищенного чеснока
  • 150 мл яблочного уксуса (или 100 мл 9% уксуса)
  • 150-200 г сахара
  • 200 мл растительного масла (без запаха)
  • 2 ст.л. соли

Приготовление

  1. Томатный соус: Измельчите помидоры и выложите в казан (не менее 10 литров). Добавьте сахар, уксус и масло. Доведите до кипения и варите 30-40 минут (или дольше, в зависимости от сочности помидоров), периодически помешивая.
  2. Перец: Удалите плодоножки с перца. Сделайте надрезы или проколы, чтобы соус лучше пропитал. Для уменьшения остроты удалите семена. Сладкий перец нарежьте.
  3. Соединение ингредиентов: Добавьте в соус перец, чеснок и соль. Варите 25-30 минут под крышкой на среднем огне.
  4. Петрушка: Добавьте петрушку и варите 6-8 минут. При необходимости, добавьте соль и сахар.
  5. Закупорка и хранение: Разложите ахоржак по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте до остывания. Хранится при комнатной температуре.

Результат

Получится около 6,5 литров ахоржака.

Что будем искать? Например,плов