Ахоржак, что в переводе означает «аппетит», — это армянская аджика с соблазнительным ароматом.
Необходимые ингредиенты
- 5 кг очень спелых помидоров
- 3 кг перца (разных сортов и остроты: болгарский сладкий, полуострый)
- 250 г петрушки (можно заменить или дополнить кинзой)
- 100 г очищенного чеснока
- 150 мл яблочного уксуса (или 100 мл 9% уксуса)
- 150-200 г сахара
- 200 мл растительного масла (без запаха)
- 2 ст.л. соли
Приготовление
- Томатный соус: Измельчите помидоры и выложите в казан (не менее 10 литров). Добавьте сахар, уксус и масло. Доведите до кипения и варите 30-40 минут (или дольше, в зависимости от сочности помидоров), периодически помешивая.
- Перец: Удалите плодоножки с перца. Сделайте надрезы или проколы, чтобы соус лучше пропитал. Для уменьшения остроты удалите семена. Сладкий перец нарежьте.
- Соединение ингредиентов: Добавьте в соус перец, чеснок и соль. Варите 25-30 минут под крышкой на среднем огне.
- Петрушка: Добавьте петрушку и варите 6-8 минут. При необходимости, добавьте соль и сахар.
- Закупорка и хранение: Разложите ахоржак по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте до остывания. Хранится при комнатной температуре.
Результат
Получится около 6,5 литров ахоржака.